В Приокско-Террасном заповеднике массовый падеж зубров

За месяц умерли четверо животных: руководство заповедной зоны считает, что это естественный процесс

9 декабря 2013 в 20:27, просмотров: 4217

Сразу четыре обитателя Приокско-Террасного заповедника, что в Серпуховском районе Подмосковья, умерли в питомнике за последний месяц. Руководство заповедной зоны говорит о естественных причинах гибели зверей, их оппоненты считают, что за животными плохо смотрят.

В Приокско-Террасном заповеднике массовый падеж зубров
фото: PhotoXPress

Новая жертва — 10-летняя самка бизона, скоропостижно скончавшаяся в ночь с 7 на 8 декабря. Причины гибели животного должно установить служебное расследование.

Напасти преследуют заповедник два последних года. В 2012 году пало семь животных (из них пять было убито своими же соплемениками), в 2013-м - девять (шесть зубров и три бизона).

Руководство заповедника объясняет гибель подопечных естественными причинами.

«Из погибших в этом году зубров два — пожилые быки, чей возраст приблизился к 16-летнему рубежу, - рассказала «МК» кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника, дочь основателя питомника Мария Заблоцкая. - Смерть в таком возрасте для самцов-производителей не считается чем-то необычным. Это преклонный возраст для них».

Сейчас на территории питомника находится 45 зубров и 11 бизонов (два взрослых, пять подростков, и три малыша).

Однако бизоны, по словам Майи Заблоцкой, не являются объектом разведения в целях восстановления редкого вида и держатся только для показа экскурсантам. А поскольку бизоны конкурируют за территории и корма с зубрами, разросшуюся группу решено «проредить»: в конце зимы большинство из них должны вывезти в сафари-парк, который организуется в Оренбуржье.

На вопрос, почему погибают и более молодые животные, как например, 3,5-летняя зубриха Муна, умершая 25 января 2013 года от дисбактериоза и хронического гастрита, Заблоцкая сказала, что одна из причин падежа — неправильная организация работы питомника на протяжении многих лет. К примеру, основное для зубра — древесный корм, однако довольно долго его в рационе животных недоставало. Плохо убирался навоз на кормовых площадках, что вело к заражению зверей гельминтами. Такие вот частности накапливались и привели в результате к плачевным последствиям.

«Трагично, что звери гибнут, но мы стараемся предпринимать меры, чтобы изменить ситуацию», - заключила Майя Заблоцкая. - «В июне к нам пришла новая заведующая питомником, хорошо знакомая с правилами табунного коневодства, что очень важно. Когда мой отец, основатель заповедника Михаил Заблоцкий, разрабатывал систему ухода за зубрами, он во многом опирался на опыт табунного коневодства».



Партнеры