Зона для обороны

Госадмтехнадзор Подмосковья обнаружил, в чем причина плохой работы «Славянки»

12 декабря 2013 в 20:36, просмотров: 2034

Каждая пятая жалоба в Госадмтехнадзор Московской области приходит от жителей военных городков. И люди жалуются неспроста. Во время проверок инспектора ведомства зафиксировали более 300 нарушений норм порядка, чистоты и благоустройства, в результате чего в 2013 году были выписаны штрафы почти на 16 млн руб. на ОАО «Славянка». Об этом на пресс-конференции в среду рассказала начальник Главного управления Госадмтехнадзора Подмосковья Татьяна Витушева.

Зона для обороны
фото: Кирилл Искольдский

— В наш адрес за текущий год поступило более 2000 обращений от жителей, проживающих в военных городках, что составляет около 20% от общего количества жалоб, — пояснила она. — Люди возмущаются, что у них неделями, а то и месяцами не вывозят мусор, летом бурьян растет в человеческий рост, а зимой — горы неубранного снега, детские площадки такие древние, что детям просто опасно на них находиться, — рассказала журналистам Татьяна Витушева.

Ситуация в военных городках находится на особом контроле у губернатора Подмосковья. В ближайшее время в ведение органов местного самоуправления Московской области планируется передать 83 военных городка. Власти надеются, что это позволит им наконец навести порядок на их территориях: значительно улучшить инфраструктуру, дать людям возможность приватизировать жилье, инвестировать средства в строительство детских садов, школ, спортивных комплексов.

При этом, по словам главы Госадмтехнадзора, имеется ряд проблем, которые существенно тормозят темпы передачи военных городков на баланс муниципалитетов: во многих из них не проведена процедура межевания земель, сильный износ инфраструктурных сетей — более 70%, нет схемы закрепления территории за обслуживающими организациями ЖКХ

— Министерство обороны также имеет возможность и, на мой взгляд, просто обязано вести судебно-претензионную работу по принудительному исполнению ОАО «Славянка» взятых на себя обязательств в рамках исполнения госконтрактов на обслуживание территории, — подчеркивает она.

Вместе с тем начальник Госадмтехнадзора отметила, что порой на коммунальщиков невозможно наложить штраф, так как в госконтракте на выполнение работ по уборке территории, заключенном с воинским горнизоном, записан минимальный объем работ. Например, то, что уборка территории производится только на расстоянии 5 метров от жилых зданий.

— Министерству обороны необходимо направить рекомендации командирам воинских частей с разъяснениями перечня действий по содержанию территории. А также строже проверять фактическое исполнение работ по госконтрактам в военных городках. Нередки случаи, когда «Славянка» не выполняет даже то немногое, что записано в договоре, а командиры все равно подписывают акты приемки работ.



Партнеры