Подмосковные морозы побили температурный рекорд

Ночь на 30 января стала самой холодной за текущую зиму

30 января 2014 в 11:05, просмотров: 3183

В расположенном на востоке столичного региона поселке Черусти, который считается неофициальным "полюсом холода" Московской области, столбик термометра опустился до -34 градусов, в Москве на метеостанции ВВЦ было -25,3°C.

Подмосковные морозы побили температурный рекорд
фото: Геннадий Черкасов

"Несмотря на то, что в Москве в ближайшее время не предвидится рекордных значений температур, сохраняются аномальные морозы. При том, что среднесуточная норма для 30 января - минус 10,0 градусов, под утро четверга на базовой метеостанции "ВВЦ" подморозило до минус 25 градусов. В центре Москвы - 22 мороза", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Более низкая температура зафиксирована в Московской области. Так, в Черустях минувшей ночью столбики термометров опустились до отметки минус 34 градусов, в Клину - 30,8 мороза, в Ново-Иерусалиме - 29,9 градусов, в Коломне - 29,6. Самым "теплым" местом в Подмосковье стала Немчиновка, где температура опустилась "всего" до 25,1 градуса мороза.

По прогнозам синоптиков в следующие дни морозы ослабнут. В четверг днем температура в Москве не поднимется выше 17-19 градусов, в ночь на пятницу опустится до 23-24 мороза. В пятницу днем столбики термометров покажут минус 14-15 градусов. Затем ежедневно температура в ночные и дневные часы будет подниматься на 1-3 градуса.

"Аномально высокое давление. Которое сейчас составляет около 773-775 мм ртутного столба с субботы также начнет постепенное понижение, но в норму вернется не раньше середины следующей недели", - добавили в метеобюро.

Между тем, Управлением Роспотребнадзора по Москве рекомендовало столичному департаменту образования отменить занятия в школах при снижении уличной температуры ниже минус 25 градусов. А врио руководителя Роспотребнадзора Анна Попова посоветовала россиянам в период наступивших холодов принимать витамины, носить теплую комфортную одежду даже тогда, когда она "не в угоду моде", полноценно спать, минимизировать стрессы, соблюдать режим труда и отдыха.

Несмотря на стоящие вторую неделю морозы синоптики отмечают, что в целом нынешняя зима в Москве пока на 3,5 градуса теплее климатической нормы. Напомним, первая декада января порадовала столичных жителей аномальным теплом. Как сообщалось ранее, накануне Старого Нового года на клумбе в центре Москвы даже расцвели посаженные по осени подснежники.

Что касается прогноза на ближайшие два месяца, то, как ранее сообщал директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, в этом году февраль будет более холодным, чем в прошлом году, а март ожидается более теплым.



Партнеры