Область собирается заменить все лифты-убийцы уже в этом году

Платить за капитальный ремонт подмосковного жилья обяжут собственников квартир

12 февраля 2014 в 17:47, просмотров: 2837

Заменить старые аварийные лифты, взрывоопасные газовые колонки и ветхую электропроводку в 300 жилых домах намерено областное правительство в 2014 году. Всего планируют потратить около миллиарда рублей: 500 миллионов пойдет из регионального бюджета, столько же из муниципальных, 230 млн. руб – из федерального, остальное добавят сами жители. Московская область начнет собирать деньги на капремонт с жильцов многоквартирных домов c 1 мая. Этой новости была посвящена пресс-конференция министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной.

Область собирается заменить все лифты-убийцы уже в этом году
фото: Геннадий Черкасов

До 1 апреля все собственники квартир должны определиться, каким образом они будут вносить платежи за капитальный ремонт жилья – размер взноса 7 руб 30 коп в месяц на один кв.м. общей площади жилого помещения. Можно перечислять деньги на счет регионального оператора, а можно на счет ТСЖ. Решать это должны жильцы на общем собрании дома. Если им не удастся прийти к общему соглашению, то за них решение примет муниципалитет, в этом случае платежи будут поступать на счет регионального оператора. Однако потом до 1 сентября 2014 года можно будет все еще изменить. Жильцы вольны также решать, кто будет ремонтировать их дом. Например, компании, которые выберут чиновники, или же собственники сами выберут ремонтников. Деньги из бюджета будут выделяться в любом случае.

На пресс-конференции была представлена некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов», как раз на его счете будут аккумулироваться общие средства на капремонт в области.

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Минимальный размер ежемесячного взноса устанавливается субъектом РФ. Предварительный мониторинг показал, что в капитальном ремонте уже нуждаются 48 600 домов общей площадью более 100 млн кв.м. Поэтому область планирует ежегодно тратить по миллиарду рублей на эти цели. На три ближайшие года, сообщила министр, деньги уже выделены.

Марина Оглоблина пообещала, что вся информация о том, как расходуются средства, собранные жильцами на капремонт дома, будет в открытом доступе на сайте министерства стройкомплекса. Кроме того, ближе к лету начнет работать колл-центр, в котором ответят на любой вопрос жителей: когда пройдет ремонт в том или ином доме, что конкретно будут делать, сколько на это уйдет денег и т.д. Предполагается, что менять конструктивные элементы (имеется в виду кровля, трубы, лифты, окна) станут постепенно, по мере того, как они будут изнашиваться. Каждый дом обследуют специалисты государственной жилищной инспекции, они составят техпаспорт жилого здания, выявят проблемы, наметят сроки ремонта.

Первые капремонты на деньги жителей начнутся уже в сентябре 2014 года.



Партнеры