Усадьбы Подмосковья уходят на Восток

Пущино-на-Наре приглянулась всего одному участнику торгов

3 марта 2014 в 19:25, просмотров: 2982

Третий аукцион аренды подмосковных усадеб вызвал гораздо меньший интерес, чем первые два. В этот раз была подана всего одна заявка — от одной компании из Казани. Она же торги и выиграла.

Усадьбы Подмосковья уходят на Восток
фото: Елена Меляшинская

Низкий интерес инвесторов вполне объясним: по сравнению с предыдущими лотами усадьба Пущино-на-Наре под Серпуховом — это грустные кирпичные стены и много обломков. Но казанские реставраторы уже предвкушают удовольствие от работы.

Владельцем и создателем усадьбы был сенатор Сергей Иванович Вяземский. Вместе с братом Андреем Ивановичем в конце XVIII столетия они приобрели себе по поместью к югу от Москвы — Остафьево и Пущино-на-Наре. Однако если усадьба Андрея Ивановича — Остафьево — сейчас используется как музей и находится в прекрасном состоянии, то Пущино полностью разрушено.

Ранее в усадьбу входили величественный двухэтажный главный дом, четыре флигеля (два из которых сегодня полностью уничтожены), парк с липовыми аллеями и парадный двор. После революции в ней была организована коммуна с молочной фермой, а затем — детский дом имени М.И.Калинина на 60 воспитанников. С 1970 года усадьба стояла пустой, а в 1975 году была отнесена к памятникам истории и культуры, значимым для Московской области.

Разрушение усадьбы началось тогда же, в 1970-е годы, когда местные жители начали растаскивать ее на стройматериалы. Сегодня дворцово-парковый ансамбль находится на грани уничтожения. Окрестные земли (зона охраны памятника) заняты дачными коттеджами. Но можно надеяться, что теперь гибель усадьбе не грозит.

— Пущино действительно находится в очень печальном состоянии, но восстановить усадьбу можно, — говорит реставратор Альбина Хайруллина: ее проектная мастерская занимается восстановлением и других двух усадеб — Аигиных и Черкизово, ранее взятых компанией в аренду. — Сейчас там потребуются инженерные исследования, и даже сложно сказать, в какую сумму реставрация может обойтись. К примеру, Аигины нам досталась в очень хорошем состоянии. По крайней мере, там была крыша, пусть и текущая. А здесь можно стоять в комнате Сергея Ивановича Вяземского и наблюдать звездное небо...

В дальнейшем, по условиям договора, усадьба может быть использована «в социальных, культурно-образовательных, административно-деловых и гостинично-рекреационных целях».

— Усадьба Пущино — уже третья по счету, переданная в аренду меньше чем за год, — комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. — Скептики высказывали мнения, что подмосковные усадьбы никто не захочет взять в аренду. Были и другие мнения, что после сдачи в аренду начнется бесконечная бумажная волокита с документами, и это оттолкнет от нашей программы льготной сдачи усадеб в аренду потенциальных инвесторов. То, что одна компания взяла уже третий объект в аренду, показывает, что никаких подводных камней нет.



Партнеры