Накануне празднования 700-летия Сергия Радонежского Сергиев Посад лишился мэра

Обязанности мэра до выборов будет исполнять его первый заместитель

04.03.2014 в 18:26, просмотров: 2260

Сергиев Посад накануне празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского не перестает лихорадить. Только что прошли выборы нового главы района, а вчера стало известно, что мэр Василий Гончаров, выступая на заседании Совета депутатов, сложил полномочия.

Накануне празднования 700-летия Сергия Радонежского Сергиев Посад лишился мэра
фото: Наталия Губернаторова

После заседания Совета состоялась пресс-конференция, во время которой Василий Гончаров кратко изложил причины своего ухода и ответил на вопросы журналистов. Опытный управленец со стажем, он дважды избирался главой района и города. Во время его управления город получил некое развитие — в частности, облагорожена привокзальная площадь и центр Сергиева Посада. В 2004 году Гончаров покинул свой пост. Началась кадровая чехарда — его преемники вынуждены были покидать свои посты из-за претензий силовых структур, часто с уголовными делами. Летом 2012 года Сергей Шойгу, тогдашний губернатор Московской области, предложил Гончарову вернуться и помочь подготовить город к юбилейным торжествам. Чем почти два года Гончаров, ставший уже избранным мэром, пытался упорно заниматься.

Несмотря на оптимистический настрой экс-мэра во время пресс-конференции, журналисты поняли, что основной причиной его ухода стало хроническое недофинансирование областным правительством работ по подготовке города к торжествам. Если федералы до сих пор не могут привести в порядок Ярославское шоссе, по которому этим летом в город прибудут высокие гости, что говорить о городских улицах? Разбитые дороги, отсутствие тротуаров, проблемы с вывозом мусора — все это предстает взору не только журналистов, но и многочисленных паломников. Министерство культуры России вот уже год никак не может согласовать генплан города и, главное, охранные зоны всемирно известных памятников — лакомый кусок для строительного лобби.

Обязанности мэра до выборов будет исполнять первый заместитель Гончарова — Владимир Слепцов. Он был назначен из Ярославля, где занимался подготовкой и проведением торжеств, связанных с 1000-летием города. Из неофициальных источников стало известно, что Гончаров уходит на новую работу в администрацию Сергиево-Посадского района, где будет ведать земельными вопросами. Когда в городе пройдут выборы мэра — решит городской Совет депутатов. Скорее всего они состоятся не раньше сентября.