50 млн рублей на содержание и отлов бездомных животных потратят в этом году в Подмосковье

Представители министерства ЖКХ, министерства природы, Главного управления ветеринарии Московской области, муниципальных образований области и различных благотворительных фондов по защите животных обсудили проблемы бездомных кошек и собак на улицах Подмосковья.

5 марта 2014 в 20:10, просмотров: 3801

Ситуация довольно мрачная. По словам защитников животных, в области обнаружено 6 крупных могильников убитых животных. Захоронения выявлены в лесах Дмитровского, Щелковского, Пушкинского, Раменского районов, в городах Королеве и Мытищах.

50 млн рублей на содержание и отлов бездомных животных потратят в этом году в Подмосковье
фото: Александр Астафьев

Чтобы исключить подобный беспредел, а также защитить население от эпидемии бешенства, выделенные деньги пойдут прежде всего на строительство спецприемников, а в дальнейшем и приютов для бездомных животных. Работы будут вестись на условиях софинансирования с муниципалитетами. В частности, бюджетам городов и районов области до 2018 года ежегодно будут выделять субсидии, чтобы на местах были внедрены соответствующие зоопрограммы, плюс часть средств вложат сами местные власти.

– Необходимо заключать с подрядными организациями на отлов бездомных животных контракты, в которых должны быть прописаны конкретные условия и требования, - считает зоозащитница Наталья Хмельницкая, ссылаясь на незаконный отлов и умерщвление бродячих собак и кошек. – На деле заказчики чаще всего даже не знают, в каких условиях содержатся бездомные животные и как происходит утилизация. Случаев жестокого обращения с животными в области тоже хватает. Должны быть создано и оборудовано достаточно современных пунктов приема и содержания бездомных животных.

При этом собравшиеся пришли к единому мнению, что в любом случае необходимо сокращать количество бездомных животных в городах и районах области. Ведь они переносчики серьезных заболеваний.

Есть ряд заболеваний, которыми люди могут заразиться от собак. И бешенство здесь не исключение, — рассказал на совещании Александр Левкович, представитель Главного управления ветеринарии Московской области. — Самое опасное в том, что гарантии того, что животное не заболеет, будучи уже привитым, также нет. От этого не застрахованы и домашние питомцы, ведь 40% бешенства было выявлено именно у них. Как такое происходит? Во многом виноваты пищевые отходы, которые собаки, как домашние, так и бездомные, без труда находят на улицах наших городов.

Последнее – уже к вопросу крайне слабой системе утилизации отходов в Подмосковье.



Партнеры