Военные городки пойдут с молотка

Инвесторы получат землю вместе с жилыми бараками и дореволюционными котельными

6 марта 2014 в 20:50, просмотров: 3515

На днях власти Подмосковья объявили, что намерены выставлять на аукционы бывшие военные городки – таким образом они надеются решить острые социальные проблемы на этих депрессивных территориях.

Военные городки пойдут с молотка
фото: Геннадий Черкасов

В Подмосковье таких поселений -- 382. Ветхий жилой фонд, изношенная инфраструктура, запустение и упадок -- таковы суровые условия жизни в военных городка. В прошлом году из ведения Минобороны уже было передано 52 военных городка, 45 из них -- на баланс муниципальных образований, еще семь -- на региональный баланс.

В 2014-м процесс передачи продолжится: муниципалитетам области предстоит принять еще более 100 военных городков. Они находятся в разной степени удаленности от Москвы, отличаются по площади и соответственно имеют разную инвестиционную привлекательность. Однако областное правительство планирует выставить их на торги для реализации проектов развития застроенных территорий. Это, по мнению экспертов, единственная возможность быстро решить проблему расселения ветхого и аварийного жилья в городках, а также модернизации социальной и инженерной инфраструктуры.

Параллельно проводится ревизия тех договоров развития застроенных территорий, которые были заключены еще в 2002, 2007, 2010 годах, и которые до сих пор не реализованы. По словам зампреда правительства МО Германа Елянюшкина, курирующего вопросы строительства, сейчас они расторгают такие договора, и также будут выставлять их на конкурс.

Всего 116 городков имеют на балансе более тысячи многоквартирных жилых домов, в остальных жилья для гражданских лиц нет. Жители жалуются на большой износ домов и объектов коммунального хозяйства, их технологическую отсталость, большой объем аварийного жилья и ветхого фонда.



Партнеры