В подмосковных городах ограничат высотность зданий

Новые градостроительные нормативы планируется принять во втором квартале 2014 года

13 марта 2014 в 12:40, просмотров: 2714

Так, в Зарайске можно будет строить дома не выше 4 этажей, в Можайске, Рузе, Озерах, Талдоме и Верее – не выше 5 этажей. Высотность Звенигорода, Волоколамска, Истры, Бронниц, Каширы хотят ограничить 7 этажами, Дмитрова, Егорьевска, Клина, Коломны, Сергиева Посада, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Серпухова и Чехова – 9 этажами. Из 22 исторических городов 17-этажки можно будет строить только в Ногинске и Подольске.

В подмосковных городах ограничат высотность зданий
фото: Геннадий Черкасов

Предельно допустимую этажность застройки установят для 22 исторических городов Подмосковья. Как пояснил M24.ru начальник главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов, смысл этих нормативов, которые планируется принять во втором квартале этого года, как раз в том, чтобы в городах перестали застраивать целые районы высотками, как это уже было, например, в Красногорске.

В частности, согласно новым правилам, в Зарайске можно будет строить дома не выше 4 этажей, в Можайске, Рузе, Озерах, Талдоме и Верее – не выше 5 этажей. Высотность Звенигорода, Волоколамска, Истры, Бронниц, Каширы собираются ограничить 7 этажами, Дмитрова, Егорьевска, Клина, Коломны, Сергиева Посада, Орехово-Зуева, Павловского Посада, Серпухова и Чехова – 9 этажами.

Однако могут быть и исключения — градостроительными нормативами предусмотрены некоторые случаи, в которых можно возводить высотные дома: расселение аварийного жилья, решение вопросов дольщиков, строительство культовых сооружений, строительство объектов МЧС, а также возведение многофункциональных центров с офисами и большим количеством рабочих мест. Будут достроены и те высотки, на которые застройщики получили разрешение до введения новых правил.

Изменится норма по высотности и для остальных населенных пунктов - так, в городах с населением более 100 тысяч человек она составит 17 этажей (в настоящее время 17-этажки можно строить уже в городах с населением от 15 тысяч человек), с населением в 50-100 тысяч человек – 9 этажей, для городов в 3-50 тысяч человек – 7 этажей. В поселках городского типа населенностью более 15 тысяч человек можно будет строить 7-этажные здания, в остальных – пятиэтажки, а в сельских населенных пунктах разрешаются только трехэтажные дома.

По словам чиновника, даже в "100-тысячниках" массовое возведение многоэтажек приветствоваться не будет. При этом, как считает вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов, такие города, как Красногорск, Мытищи, Одинцово и Балашиха, – фактически уже Москва, и строительство высоток там вполне допустимо.



Партнеры