Вот тебе, бабушка, и банный день

В новых «губернаторских» банях подмосковные пенсионеры смогут купить только веник?

14.03.2014 в 19:37, просмотров: 4469

Говорят, что в бане нет ни бедных, ни богатых, потому что все голые. На самом деле богатые предпочитают комфортные бани, а бедные — доступные. А последних в Подмосковье – кот на плакал. Поэтому подмосковные власти обещали построить за 2 года в рамках губернаторской программы «Русские бани» 100 городских бань. Как стало известно на днях, для первых 30 из них уже найдены инвесторы – это самые известные игроки на столичном рынке. В частности, Сандуновские бани и компания Gremm Group, которая управляет Варшавскими, Ржевскими, Царицынскими и Рублевскими банями в столице. Последняя готова вложить в подмосковный проект 100 млн. долларов.

Вот тебе, бабушка, и банный день
фото: Александр Корнющенко

По информации министерства инвестиций и инноваций Московской области, компании Gremm Group собирается уже в этом году приступить к строительству бань в Ивантеевке, Коломне, Балашихе, Железнодорожном, Долгопрудном, Орехово-Зуево, Химках, Талдомском и Мытищинском районах. Правительство области со своей стороны подготовило 12 участков под застройку, а где-то, как например, в Одинцово предлагается под реконструкцию старая баня. Застройщиков вроде бы устраивает любой из этих двух вариантов. В первом случае участки позволяют создать что-то масштабное – настоящий развлекательный комплекс. Во втором – проект обходится почти в 2 раза дешевле, т. к. уже есть коммуникации, стены и прочие конструктивные элементы.

В общей сложности Gremm Group рассчитывает вложить в этот проект около $100 млн, построив 30 банных комплексов площадью от 1,5 до 1 кв.м. Девелопер обещает, что это будут настоящие центры семейного досуга, где оборудуют не только женское/ мужское отделения, но также кафе и даже детскую анимацию.

Все будет, как в наших московских банях, обещает глава компании, подразумевая, видимо, и цены. Смотрим прайс Ржевских бань: за 3 часа нужно заплатить 1000 рублей, правда, для инвалидов, пенсионеров и многодетных есть скидка – они могут париться в два раза дешевле, но для подмосковных «малоимущих», у которых пенсии и пособия в 2 раза меньше, чем в столице, льготный билет в баню за 500 рэ – непозволительная роскошь.

Но, может быть, на одной компании свет клином не сошелся и областное правительство поищет еще кого-нибудь на роль инвестора губернаторской программы? Действительно, есть еще один претендент на эту роль – Сандуновские бани. Компания собирается расширять свой бизнес в Одинцовском районе. Однако по сравнению с прайсом Сандунов Ржевские бани действительно выглядят как социальные. В последних хотя бы участники ВОВ могут помыться бесплатно, а в Сандунах даже с них берут за пар и воду по 300 рэ с человека. Подмосковным пенсионерам здесь даже березовый веник за 250 рублей – не по карману.

Четыре месяца назад, когда губернатор области Андрей Воробьев объявил, что собирается построить до 2016 года 100 социальных бань, цены в которых будут доступны всем слоям населения, жители восприняло новость на ура. Еще власти обещали инвестировать в этот проект около миллиарда рублей, причем бюджетные деньги обещали вложить именно в усовершенствование общественных бань.

Сейчас в 111 городах Московской области работает только 149 муниципальных бань, их отличие от коммерческих, где прайс начинается от 1000 рублей за сеанс, в том, что здесь входной билет стоит максимум 200 рублей. Основные клиенты -- пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и вообще все те, у кого семейный бюджет на строгом учете. Спрос на такие «народные» бани огромен, особенно в сельской местности, где далеко не у всех есть ванная дома.

Воробьев обещал, что цены в новых банях, построенных по губернаторской программе, останутся социальными – в пределах 200 рублей на человека. Однако наш источник в подмосковном правительстве сообщил, что инвесторов на этот проект нашли с большим трудом и очень боятся отпугнуть, поэтому речь об ограничении цены на услуги пока не заводили. Возможно, в качестве обременения для инвесторов станут обязательные «социальные дни», когда льготные категории жителей смогут помыться со скидкой. Учитывая, что земля под бани выделяется застройщикам по льготной цене, так как это социальный объект, проект для бизнеса получается выгодный. А для населения?

Сейчас в области уже работает 330 частных компаний – причем 152 городские бани ими взяты в аренду у муниципальных властей, то есть эти бани когда-то были общественные, а стали частные. И цены в них стали соответственными. Поэтому не понятно, чем новые «губернаторские» бани будут отличаться от старых. Возможно, только пиаром.

Наш народ, действительно, любит париться в бане, но не любит, когда чиновники парят ему мозги.