В Подмосковье призвали мыть тротуары шампунем

Но обернется это простой головомойкой?

19 марта 2014 в 13:53, просмотров: 1485

Когда-то мы с восхищением делились впечатлением после загранпоездок: там даже тротуары моют с шампунем! А сейчас этим и в Москве никого не удивишь. Вот на днях и подмосковный губернатор сказал: «Мы должны через пару лет просто с улыбкой вспоминать о том, что собственноручно мыли тротуары или подметали улицы». И действительно, зачем нужен ручной труд, если уже давно все делают машины. Причем намного эффективнее. Тем более такая техника уже производится под боком — в Московской области.

В Подмосковье призвали мыть тротуары шампунем
Фото: Михаил Денисов

Одна из городских дорог в Люберцах напоминает демонстрационную площадку автосалона. Только выставляются здесь не иномарки, а техника для уборки дорог. Новенькие машины начищены до блеска, хотя мусоровозам, бункеровозам и машинам для мытья тротуара вроде бы не положено быть такими чистюлями. Они сами должны наводить порядок, быстро и качественно. Однако вот парадокс — техника люберецкого предприятия стоит невостребованная, а в муниципалитетах тех же самых машин днем с огнем не сыщешь. На последнем заседании областного правительства говорилось, что регион обеспечен уборочной техникой лишь на 32% от норматива. Но хуже всего ситуация в Лосино-Петровском, Серпухове и Орехово-Зуевском районе.

Вместе с тем люберчане уверены, что только одно их предприятие смогло бы полностью обеспечить все Подмосковье таким оборудованием. На данный момент в год завод собирает 400 машин. И это при условии работы в полторы смены. Были бы заказы, а увеличить производительность для них не проблема.

Фото: Михаил Денисов

На днях губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пригрозил главам муниципалитетов, что будет увольнять тех, кто развел грязь на своей территории. А еще раньше областной Госадмтехнадзор отрапортовал о том, сколько было оштрафовано должностных лиц за некачественную уборку улиц и навалы мусора во дворах. Что же мешает местным властям содержать подмосковные города в чистоте и порядке?

Даже самые богатые муниципалитеты обеспечены уборочной техникой на 40–60 процентов, а тот, кто победнее, может позволить себе один-единственный трактор. И уж, конечно, без всяких модных наворотов — мыть тротуары шампунем он не сможет. На что денег наскребли, то и купили. Область винит во всем муниципалитеты, полагая, что деньги на дорогую уборочную технику они должны заранее планировать в своем бюджете.

А вот у муниципалов свой взгляд на проблему, они считают, что виной всему закон о госзакупках. Любой заказ на поставку товаров должен быть размещен в Интернете, и поставщик выбирается через аукцион. Выигрывает тот, чье предложение дешевле, местные администрации не могут закупить более дорогую технику.

Фото: Михаил Денисов

— Тут нужно волевое решение областных властей, — говорят специалисты. — Современная уборочная техника дорогая. Но она на порядок эффективнее той, что сейчас стоит на вооружении коммунальных служб. Муниципалитеты вынуждены покупать максимально дешевую технику, она плохо работает, быстро изнашивается. Приходится снова проводить аукцион и покупать самую дешевую. Вот такой замкнутый круг.

Сегодня процент заказов на люберецкие машины от подмосковных муниципалитетов по сравнению с общей массой очень невелик. Были поставки в Мытищи, в Коломну, в сами Люберцы, но большая часть машин уходит в Москву.



Партнеры