Фермеры предлагают поднять земельный налог для латифундистов

В 5—6 раз

«Чтобы повысить земельный налог, власти подняли кадастровую стоимость. Но эта мера ударила не по крупным землевладельцам, а по крестьянам. Раньше нам муниципалитеты предлагали участки по 15% от кадастровой стоимости. Сегодня эти 15% составляют уже 60 тысяч рублей за гектар. Он себя окупит только лет через тридцать. Нужно просто поднять земельный налог для латифундистов в 5-6 раз, тогда им будет невыгодно сидеть на земле, как собака на сене».

Эта цитата – из отчетного доклада главы Московского крестьянского союза Николая Соина на открывшемся в четверг съезде подмосковных фермеров. Вопрос дня не новый: что делать? Земледельцы закредитованы до предела, погашать кредиты нечет (весь урожай осень из-за дождей остался в поле), а новые кредиты не дают, пока не погасишь старые.

Но это не единственная проблема.

В 5—6 раз

Традиционно на первый план выдвигаются земельные отношения. В Подмосковье сотни тысяч гектар пашни не обрабатываются десятки лет, губернатор Андрей Воробьев не раз заявлял, что будет бороться с латифундистами — но пока дальше разговоров дело не идет. В прошлом году количество кредитов, выделенных фермерам, по сравнению с 2012 годом увеличилось в два раза. Но это не означает, что финансовые структуры повернулись лицом к сельхозпроизводителю. Банки постоянно закручивают гайки: если раньше для получения миллиона рублей в залог необходимо было им оставить недвижимости на 2 миллиона, что очень много, то сегодня уже 3 миллиона.

Не совсем понятна и позиция правительства Москвы. В прежние годы для подмосковных фермеров выделяли места на рынках, приглашали на ярмарки выходного дня. С недавних времен глухо, как в танке.

На все письма из Московского крестьянского союза в адрес Департамента торговли Москвы с нижайшей просьбой наладить сотрудничество, возродить былую, так сказать, дружбу, ни ответа, ни привета.

Свежую струю в дух съезда внес известный подольский фермер-овощевод Анатолий Кибека. Последние три года его поля, как и все хозяйство, вошли в состав «Большой Москвы».

— Недавно меня пригласили на задушевную беседу в правительственную структуру, — рассказала Анатолий Иванович. — Думал, всё, моя капуста целиком пойдет на стол москвичей, а оказывается, что Москва ждет капусту из Ирана, она дешевле. Но нам-то что делать? Нужно принять закон, который бы допускал фермеров к торговым сетям!

Ещё от бывшего своего коллеги подмосковные земледельцы узнали, что, несмотря на всю чиновничью волокиту в Подмосковье, в Москве она, все-таки ещё сильнее!

— Мне для получения субсидий дали заполнить такую «портянку», будто у меня агрохолдинг, а не крестьянское хозяйство, — сообщил с трибуны Кибека. — Некоторые термины я вообще из неё впервые вычитал. За те годы, что мы вошли в Москву я не получил от государства ни копейки помощи…

В общем, хорошо там, где нас нет.

В конечном итоге, фермеры сошлись на мнении, что в связи с событиями в Крыму, Россию могут обложить санкциями, в том числе и по ограничению продовольственных поставок. А доля импорта на российском рынке доходит до 70%.

— Тогда и про нас чиновники вспомнят, — говорят они. — А иначе страна так и будет закупать капусту в Иране, а картошку — в Польше…

Присутствовавший на съезде зампред правительства МО Владимир Барсуков, курирующий сельское хозяйство, согласился, что «со сбытом надо что-то делать».

— Куда не приеду, жалобы на реализацию, — признался он. — Совхоз говорит, что нет сбыта, то же самое и на каком-нибудь мясокомбинате или на конфетной фабрике. Будем вести переговоры с торговыми сетями.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру