Министр экологии назвал экстремистами студентов биофака МГУ

А студенты предложили уволить чиновника за профнепригодность

31 марта 2014 в 18:07, просмотров: 9764

Областной министр Анзор Шомахов написал письмо ректору МГУ Садовничему, в котором обозвал Дружину охраны природы биофака МГУ и «Гринпис» экстремистами, негативистами и прочими желтыми лягушками. «Экстремисты» молчать не стали и корректно указали министру на полное незнание Конституции РФ, и, как следствие, несоответствие занимаемой должности...

Министр экологии назвал экстремистами студентов биофака МГУ
фото: PhotoXPress

Речь идет о ситуации с территорией заказника «Озеро Заболотское и его окрестности», которую хотят обводнить, невзирая на то, что это — озеро. Экологи сразу сказали, что проект обводнения обернется катастрофой — нарушатся зоны обитания краснокнижных животных и растений, нарушится гидрологический баланс, а проведенная прямо поперек заказника дорога приведет за собой дачников.

Экологи начали защищать заказник настолько яростно, что добились невероятного: туда приехал подмосковный губернатор Андрей Воробьев и поручил свернуть все строительные работы — перекопать дорогу и убрать дамбу. Но ничего этого сделано не было. Зато министр экологии послал в МГУ письмо, которое в блогосфере окрестили доносом:

«За последнее время в адрес Губернатора Московской области, в прокуратуры различных уровней, в Министерство экологии и природопользования Московской области от Дружины охраны природы биологического факультета МГУ (ДОП МГУ) приходит большое количество обращений, заявлений, требований, которые часто носят тенденциозный характер. Данная «компания», которой руководит Гринпис, другие экстремистские организации, носит явно заказной характер и имеет своей целью представить в негативном свете деятельность Правительства Московской области в сфере экологии и охраны окружающей среды, используя авторитетную «эмблему» МГУ...»

От себя хочу сказать, что в данном случае слово кампания пишется через «а». Но вот у «Гринпис» и ДОП МГУ нашлось что сказать и сверх этого. «Гринпис» просто и коротко предложил Андрею Воробьеву Анзора Шомахова от греха подальше уволить.

В заявлении, размещенном на сайте организации, они напомнили о существовании 33 ст. Конституции РФ, в которой сказано, что «Граждане РФ имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления». «Так что заявление г-на министра фактически означает, что он не признает Конституцию», - констатирует Гринпис и в связи с этим прискорбным событием просит губернатора «принять к министру самые строгие дисциплинарные взыскания, вплоть до увольнения...».

Письмо было отправлено на сайт приемной губернатора еще 28 марта. Губернатор, впрочем, уверяет, что он ничего от «Гринпис» не получал. Но отметил, что не имеет оснований не доверять решениям Шомахова. "Не знаю, что натворил министр экологии, но сомневаюсь, что его решения могли идти в разрез с нашими коллегиальными решениями", - сказал Воробьев.

Раз такое дело, вчера это же письмо сотрудники «Гринпис» отнесли в экспедицию Правительства МО в бумажном варианте. А члены Дружины охраны природы МГУ тоже начали готовить свои обращения.

- Потому что Министерство экологии не занимается выполнением своих обязательств — защитой ООПТ, - пояснила член Дружины Мария Семенцова. - Оно считает, что работы, заведомо вредные для заказника, должны быть выполнены, и в данном случае, играет в одной команде со строителями...

А тем временем Талдомская прокуратура предъявила иск на сумму более, чем в 200 тысяч рублей, кампании, выполнявшей в заказнике работы по обводнению. Как сообщает «Гринпис», «исполнители работ заблудились и начали рубить лес, копать землю и строить дорогу не там, где планировалось, а в соседнем административном районе...»





Партнеры