В подмосковном Красногорске строители приютили волчицу

Но шансов найти новое жилье у нее практически нет

17 апреля 2014 в 16:27, просмотров: 6105

Годовалая волчица Машка, волей судьбы нашедшая кров в вольере на территории штаба одной из строительных фирм в подмосковном Красногорске, срочно ищет новый дом. Через месяц штаб расформируют, а перевезти с собой волчицу на новое место у сотрудников не получится.

В подмосковном Красногорске строители приютили волчицу
фото: Ирина Блинник

В прошлом году сотрудник службы безопасности этой строительной компании Денис поехал к друзьям в Ростовскую область. Один из приятелей обратился к нему с необычной просьбой: взять с собой и попытаться пристроить маленького волчонка.

Машка была совсем крохотная, размером чуть больше моего кулака, - вспоминает Денис. - Забавная такая. Ее нашли в лесу около застреленной волчицы мои знакомые.

Денис забрал бедолагу и повез домой на машине. Кроха была очень слаба, к тому же из-за нестерпимой жары мужчине приходилось постоянно обливать волчонка водой. Денис привез питомицу в штаб строительной фирмы в Красногорске и оборудовал для нее вольер с логовом в виде небольшого домика. Волчицу решили назвать Машка. Растил ее Денис вместе с начальником службы безопасности Виталием. Мужчины кормили волчонка молоком с пипетки, а когда Машка подросла — перевели на каши с мясом. К слову, кормление питомца оказалось делом опасным: одному из кормильцев Машка умудрилась прокусить палец. Как ни пытались мужчины приручить Машку, даже советовались с кинологом, но сделать это им так и не удалось. Пока волчица была маленькая, она подпускала к себе людей, а сейчас на контакт не идет и даже проявляет агрессию, когда ей чистят вольер.

Я купил специальную энциклопедию, - рассказывает Денис. - Там написано, что волка приручить нельзя, он домашним никогда не станет.

Еды у волчицы предостаточно — неподалеку расположена столовая, где обслуживают около 2 тысяч строителей и разнорабочих. Больше всего зверь уважает кости. Если они куриные, счастью Машки нет предела. А вот общения с себе подобными ей явно не хватает: волчица с грустью смотрит на щенков местного алабая Альмы и пытается с ними играть, просовывая лапы и нос в прутья вольера.

Мы Альму в клетку к Машке запускали, когда волчица была подростком, - говорит Виталий. - Машка очень обрадовалась, стала пытаться играть, а вот собака встала как вкопанная около входа и не двигалась. Испугалась, видимо.

Проявляются в Машке и охотничьи инстинкты. Хитрая волчица даже заманивала к себе в клетку крыс: специально оставляла немного корма и, притаившись в углу, ждала. И как только крыса пролазила в вольер, чтобы полакомиться косточкой, Машка тут же кидалась на нее. Причем есть добычу волчица и не собиралась - оставляла убитую крысу практически не тронутой. А недавно сотрудников штаба разбудил дикий вой — Машка перешла новую ступень развития и начала голосить на Луну.

Сейчас перед хозяевами волчицы встала новая задача — необходимо срочно пристроить Машку, так как штаб переезжает в другое место, где условий для содержания волчицы уже не будет. Прижиться в дикой природе волчица, к сожалению, не сможет.

Может ее заберет какой-нибудь зоопарк или питомник? - вздыхают мужчины. - До этого времени пристроить Машку нам так и не удалось. А сейчас проблему нужно срочно решать.

Комментарий представителя Московского зоопарка:

- Мы не принимаем животных из дикой природы, как и практически все остальные зоопарки. Во-первых, мы не знаем откуда это животное, какими болезнями болело и болеет. Во-вторых, существует четкий план на приобретение того или иного зверя. Проще говоря, мы уже сейчас знаем, кто станет нашим питомцем через, скажем, три года. В-третьих, вольеры все же не резиновые, а у нас уже живет пара волков. В-четвертых, волчицу вряд ли примут в стаю, могут загрызть или не подпустить к пище. Лучше обращаться в департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, у них есть целая программа по спасению диких животных.



Партнеры