Лучшая техника
для него
Готовим сюрприз
для неё
  • м.видео мк
  • До нового года осталось:

    дни
     
    часы
     
    минуты
     
    секунды
  • м.видео мк

Экшн-камеры: для героев нашего времени

Как снимают экстремальное видео — когда камера закреплена на мотоцикле, шлеме парашютиста или дроне?

28 ноября 2017 в 10:03, просмотров: 314

Ну, можно, конечно, взять обычную видеокамеру, пищевую пленку для брызгозащиты, пару мотков скотча... Но выглядеть это будет странно, да и проживет вряд ли дольше пары съемок. На этот случай придуманы экшн-камеры — влаго-, ударо-, виброзащищенные, специально рассчитанные на то, чтобы летать, плавать, трястись и даже иногда в огне не гореть. В общем — лучшие друзья спортсменов, выживальщиков и любителей экстрима. Если хотите осчастливить активного человека, который еще не обзавелся снимающим устройством, — наверное, это лучший подарок.

Экшн-камеры: для героев нашего времени
Экшн-Камера Hero 6

Выбрать сейчас есть из чего. Мы рассмотрим несколько серьезных моделей, которые готовы к любым испытаниям, — они могут делать реальные съемки (не только любительские, но и телевизионные, и документальные). На нашем рынке их как минимум четыре. Конечно, есть и другие, нехитрые устройства, похожие на авторегистраторы, но в данном случае качество картинки прямо пропорционально стоимости.

Больше всех известна, пожалуй, GoPro — эта серия экшн-камер прославилась первой, и потому весь класс этих устройств порой просторечно называют «прошками». Сейчас флагманская модель — HERO6, которая умеет записывать видео с разрешением 4К и скоростью съемки до 60 кадров в секунду. Это означает, что каждое движение передается плавно, а детализация картинки — на уровне хорошего современного телефильма. Кстати, если нужно снимать «рапидом» — то есть с повышенной скоростью, чтобы потом при воспроизведении получить замедленный кадр, — эта модель GoPro умеет снимать в FullHD (тоже очень неплохая детализация, профессиональный формат недавнего прошлого) со скоростью до 240 кадров в секунду! А еще в «шестерке» доработанная система стабилизации (без которой экшн-камеры «не живут»). В общем, бренд есть бренд.

Практически на равных с GoPro идет гигант видеозаписи Sony — модель FDR X3000 тоже снимает ролики в 4К, тоже имеет продвинутую электронную стабилизацию, тоже имеет ночной режим и HDR (расширение динамического диапазона). У японского гранда — свои козыри: оптика от Carl Zeiss («наше все» германской оптической отрасли с XIX века), великолепный оптический стабилизатор и входящий в комплект поставки аквабокс — в нем камеру можно погружать на глубину до 60 метров. Дайверы, это для вас!

Sony FDR-X3000/WC

Третий серьезный аппарат этого класса подготовил Nikon. Старейший японский фото- и оптический концерн славится прочнейшими и надежнейшими фотоаппаратами. Модель KeyMission 360 — вполне в духе идеологии марки. Вид — брутальный, прочность — выдающаяся (30 метров под водой без аквабокса!), разрешение — как полагается, 4К. Еще одна важная фишка Nikon — управление со смартфона через приложение SnapBridge 360. Кстати, вы уже догадались, почему в названии модели есть число 360? Потому что — градусов: малюсенький 198-граммовый Nikon снабжена двумя сверхширокоугольными объективами, которые закрывают полную круговую панораму!

Nikon KeyMission

У японских оптических фирм — свои причуды и счеты. Проверено на практике: если какие-то изделия начинает делать Nikon, его в этом секторе немедленно преследует другой оптический гигант — Olympus. И наоборот. Сегмент экшн-камер — не исключение: Olympus представлен и здесь. Модель TG-Tracker Green. Чем она подкупает потребителя? Во-первых, самым «приключенческим» внешним видом — любитель рюкзаков и сноубордического снаряжения будет в восторге. Во-вторых, прочностью — производитель гарантирует безопасные падения с высоты 2,1 метра и статические нагрузки до 100 килограммов. То есть наступи нечаянно на эту штуку со всего маху — ничего с ней не сделается. Хорошая заявка! Но главная особенность TG-Tracker — то, что в камеру встроены компас, GPS, датчик ускорения, барометр и термометр. Не камера — черный ящик, который регистрирует все, что с вами происходит во время восхождения или, наоборот, скоростного спуска.

Olympus TG-Tracker

В общем, выбор достаточно неплох. А еще — к каждой из упомянутых камер выпускаются фирменные аксессуары, от недорогих креплений на грудь или на шлем до вполне серьезных штативов, моноподов и систем внешней стабилизации.

Аксессуар для экшн камер GoPro Монопод-штатив AFAEM-001
Всеми этими штуками пользуются профессионалы — результаты работы «прошек» в умелых руках можно увидеть на любом документальном телеканале.
Аксессуар для экшн камер GoPro Крепление на голову ACHOM-001
Кстати, кто сказал, что этому невозможно научиться? Как минимум можно попробовать!

М.Видео МК