Лучшая техника
для него
Готовим сюрприз
для неё
  • м.видео мк
  • До нового года осталось:

    дни
     
    часы
     
    минуты
     
    секунды
  • м.видео мк

А деньги вам вернут

Как сэкономить на покупке подарков к Новому году

29 ноября 2017 в 18:41, просмотров: 401

В последнее время потребители в рекламе и магазинах часто слышат модное слово «кешбэк», что буквально означает «возврат денег». Чтобы привлечь клиентов, банки и торговые сети обещают вернуть часть уплаченных за покупку средств, которые можно потратить на следующее приобретение. В преддверии Нового года, когда спрос в магазинах традиционно растет, а всем нужно закупаться подарками, любая возможность сэкономить вызывает большой интерес. Чем полезна для покупателей система кешбэк, где и как она работает — объясняем в материале «МК».

А деньги вам вернут

Заставить искушенного потребителя что-нибудь купить — это уже целое искусство. Для этого подкованные в маркетинге торговые сети придумывают различные способы: акции, скидки, программы лояльности, карты, на которые возвращается кешбэк, о котором поговорим подробнее.

Кешбэк — это часть стоимости покупок, которая вернется на счет покупателя в виде баллов, бонусных рублей или процентов от покупки в денежном выражении. Например, в случае с банками — они сейчас часто предлагают клиентам опцию возврата процента от покупки за платежи, совершенные картой этого банка. Но чаще всего вернуть деньги можно за покупки только в некоторых магазинах — партнерах банка. В продуктовых ритейлерах или сетевых магазинах одежды, обуви или электроники клиент может оформить фирменную карту, куда возвращается кешбэк в виде бонусов или баллов, которые можно накапливать и использовать как скидку при следующей покупке.

Одна из самых удобных программ лояльности с кешбэком у сетевого продавца электроники «М.Видео». Компания предлагает клиентам бесплатно оформить карту «М.Видео-Бонус», предъявлять ее при каждой покупке и копить бонусы. Механизм прост: выбираете товар, оплачиваете, а на бонусный счет с каждой покупки гарантированно возвращается  1 бонусный рубль с каждых 30 потраченных. Например, за смартфон стоимостью 60 тыс. рублей вернется 2 тыс. рублей — на эти деньги можно купить наушники или неплохой электрочайник. Так, вместо одного подарка получается целых два.

В продуктовых сетях система действует примерно так же, отличаются лишь параметры. Бонусные программы действуют в магазинах ритейлера «X5»: исходя из суммы потраченных рублей на карту начисляется определенное количество баллов, которые определяют размер скидки на следующую покупку. Правда, в отличие от продуктовых магазинов, в том же «М.Видео» и некоторых других сетях можно забыть карту дома: кассиры начислят баллы на виртуальный счет, если назвать привязанный номер мобильного телефона. Узнать, сколько бонусных рублей накоплено, можно в личном кабинете на сайте «М.Видео», а потратить —  когда на карте скопится не менее 500 рублей и пройдет 14 дней с момента предыдущей покупки. Выгодная скидка в виде бонусных рублей действует почти полгода — 180 дней. Опять же, срок, после которого бонусы сгорают, у всех торговых сетей разный.

Разумеется, чем дороже покупка, тем больше скапливается бонусных баллов для следующего приобретения. В случае с «М.Видео» бонусными рублями можно оплатить до 100% покупки, а не часть, как во многих других сетях, предлагающих клиентам программы лояльности: чаще всего скупы на скидки по кешбэку ювелирные сети или магазины одежды.

Перед Новым годом, когда праздничный стол и подарки обходятся в копеечку, можно и нужно экономить, тем более на дорогих товарах. Поэтому при выборе мультиварки маме, электробритвы — отцу, нового планшета — детям, посмотрите, предлагает ли продавец кешбэк — на возвращенные деньги можно и себя порадовать нужной и желанной вещью.