В Москву привезут фотографии Вивьен Майер

В России работы Майер показаны впервые.

14 октября 2013 в 20:39, просмотров: 706

Загадочная Вивьен Майер. О ней известно немного, но поклонников ее таланта до сих пор волнует вопрос: как в девушке, работающей няней, было столько профессионализма?

В Москву привезут фотографии Вивьен Майер
фото: ru.wikipedia.org

На выставке работ Вивьен Майер представлено 50 черно-белых фотографии, которые она сделала в Нью-Йорке и Чикаго в 50-х и 60-х годах. В начале 50-х она поменяла старый фотоаппарат на Rolleiflex. В число ее работ входят и автопортреты. Вивьен любила путешествовать, она побывала в Италии, Египте и многих других странах, и почитатели ее творчества могут полюбоваться на ее автопортреты, сделанные во время ее путешествий.

Вивьен Майер называют одним из самых загадочных фотографов столетия. Ее работы даже сравнивают с работами Анри-Картье Брессона. За 40 лет ей удалось отснять около 100000 негативов, накопить более 2000 мотков пленки и более 3000 фотографий. Основная тема ее работ — повседневная жизнь города. Особенно ее интересовали люди — женщины, дети и старики. Кроме людей, этого фотографа интересовала, конечно же, и архитектура городов. В России ее работы показаны впервые. Выставка открылась в Москве еще 4 сентября, продолжится она до 27 октября.

О Вивьен известно то, что она работала няней и была бездетна. А результаты ее любви к фотографии обнаружились так: Джон Малуф, агент по недвижимости, купил на аукционе коробку, на которой было написано «Вивьен Майер». Джон хотел написать книгу о жителях Чикаго. В коробке он и обнаружил пленки и негативы. В 2011 году вышла книга «Уличный фотограф» (Vivian Maier: Street Photographer), в 2012 – «Вивьен Майер: Вне Тени» (VivianMaier: OutofShadows). В 2010 году — первая выставка работ талантливого фотографа, которая прошла в Норвегии, вторая — в Чикаго. Всего их было 11. Так о Вивьен Майер узнал весь мир. Теперь на ее фотографии можно посмотреть и в Москве.

Где: Центр фотографии имени братьев Люмьер

Когда: 4 сентября – 27 октября



Партнеры