В Москве — спектакль о двух мирах

Опера «Иоланта» на сцене МХАТа им. Горького

17.12.2013 в 21:48, просмотров: 1077

Если для большинства людей мир — светлый и солнечный, то какой же он для слепой Иоланты? И как показана кошка в спектакле Виктора Плотникова?

В Москве — спектакль о двух мирах
фото: PhotoXPress

Что: Опера «Иоланта»

«Иоланта» - это последняя опера Чайковского, а ее премьера состоялась за год до смерти великого композитора. Но чем же отличается спектакль сейчас? Сейчас — новые необычные костюмы.

Сюжет — это контрасты. Есть мир слепой девушки Иоланты — это ночь и темнота, но есть и другой — мир остальных людей. В этом мире есть свет и солнце. Так о чем эта опера? Может быть, о любви. Или о вере. А может, обо всем этом вместе. Недаром Чайковский говорил, что хочет написать такое произведение, от которого зрители будут плакать. И у него это получилось.

Где: МХАТ им. Горького

Когда: 18 декабря

Что: Кукольный спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе»

Представьте себе мир нецивилизованный, первобытный. Животные только-только становились домашними. Все, кроме одной. Кошка. Это животное в спектакле режиссера Виктора Плотникова весьма находчиво. С женщиной она договаривается, что ее нужно похвалить три раза, и тогда она будет приходить — пить молоко, позволять собой любоваться. Или, вернее сказать, снизойдет.

Вроде бы всех все устраивало, но такая жизнь вскоре закончилась. Почему? Можно узнать, посетив спектакль.

Где: Театр «Волшебная лампа»

Когда: 18 декабря