Ходынка прирастет музеем

ГЦСИ начнут строить в 2014 году

2 октября 2013 в 20:39, просмотров: 1771

Когда год назад комиссия Минкульта забраковала проект ГЦСИ (архитектор Хазанов, директор музея Миндлин) и перенесла будущий культурный комплекс с Бауманской на Ходынское поле, казалось, Москва уже не дождется нового здания музея современного искусства. Однако новый конкурс, объявленный Владимиром Мединским, проходит на удивление стремительно. Жюри уже выбрало из множества заявок десяток претендентов. Исполнитель проекта на Ходынке будет определен уже в этом году, а сама стройка должна начаться в следующем.

Ходынка прирастет музеем
фото: ru.wikipedia.org

Огласить результаты первого этапа открытого международного конкурса на проект ГЦСИ в музей на Зоологической прибыл главный архитектор Москвы, замминистра культуры Иван Демидов, а также член попечительского совета Леонид Лебедев и директор КБ Стрелка Денис Леонтьев. Что доказывало — власти с большим вниманием относятся к проекту, тем более что конкурс на него проводится в рекордные сроки и по новой системе, разработанной институтом Стрелка. Согласно ей, скорей всего будут выбирать и новый проект на реконструкцию ГМИИ им. Пушкина, и она может стать общей формой отбора архитектурных проектов.

Итак, участники подавали заявки в двух категориях — «досье» (презентация своих достижений) и «эскиз» (предварительная архитектурная концепция проекта). В итоге из 900 заявок в каждой категории отобрали пятерку лучших, тем самым получив 10 претендентов — им предстоит разработать подробный проект, соответствующий техзаданию. На втором этапе конкурса жюри выберет тройку лучших, а уже победителя определит недавно созданный попечительский совет ГЦСИ. Так чего же ждать от нового здания на Ходынке? Только 10 тыс. кв. м отведут под постоянную экспозицию и 5 тыс. кв. м — под временные выставки, остальные площади отдадут под концертный зал-трансформер на 700 мест, кинозал, лекционные залы, медиа-зона для образовательных программ, залы для семинаров, «круглых столов», мастер-классов, плюс музейная инфраструктура, кафе и книжный магазин. Музей займет 46,5 тыс. кв. м на Ходынском поле близ метро, которое должно открыться в 2015 году (или даже в конце 2014-го). А рядом к тому же появится торговый центр (его стройка уже в разгаре), стадион и большая пешеходная зона.

— Вы даете какие-то рекомендации архитекторам, которые работают на Ходынке, чтобы строящийся район получился в общей стилистике? — поинтересовался «МК» у Сергея Кузнецова, который, кстати, входит и в состав жюри конкурса ГЦСИ, и в попечительский совет.

— Конечно, мы стараемся центрично работать с проектами, учитывать контекст местности и придерживаться единой концепции.

В нее предстоит вписаться и участникам второго этапа конкурса ГЦСИ. Надо сказать, что больше половины из них иностранцы. Организаторы объяснили такой перевес тем, что наши архитекторы неохотно подавали заявки в категории «досье»: их было всего 200, тогда как в категории «эскиз» свои вариант предложили 700 претендентов.

Победитель будет определен в середине декабря. А уже в 2014 году начнется строительство музея, которое должно закончиться в 2016–2017 году.



Партнеры