Соединению усадьбы Голицыных и музея Пушкина может помешать подземка

Московская усадьба Голицыных на Волхонке, 14, в скором времени будет отреставрирована и превратится в галерею современного искусства

9 октября 2013 в 20:30, просмотров: 1332

В ней разместят картины и скульптуры европейских и американских художников XX–XXI веков.

Соединению усадьбы Голицыных и музея Пушкина может помешать подземка
фото: ru.wikipedia.org

Как стало известно «МК», конкурс на комплексную реставрацию и обустройство усадьбы объявлен Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Начальная цена контракта составила 125 миллионов рублей.

Реставраторам предстоит заняться восстановлением четырех корпусов бывшей княжеской усадьбы: жилого флигеля 1880 года постройки, главного дома и двух служебных корпусов, один из которых датирован концом XVIII века. Сейчас здесь расположены Высший институт управления, Философское Российское общество и Императорское православное палестинское общество. После реставрации все здания отдадут под залы музейной экспозиции, в том числе и зоны экспонирования тяжелой скульптуры. Также планируется построить подземный, а если получится, еще и надземный переход между зданиями галереи и основным корпусом музея имени Пушкина на Волхонке, 12. Архитекторам нужно будет не только восстановить исторический вид зданий по архивным документам, но и приспособить их к требованиям современности. Стены и полы в галерее обработают поглощающими звуки материалами, поэтому посетителей не потревожат ни уличный шум, ни шаги в соседних залах. Чтобы надежно защитить картины и скульптуры, на окна повесят жалюзи, не пропускающие ультрафиолет. Оконные проемы покроют прозрачной антивандальной пленкой. А в гостевом домике разместят зону отдыха для посетителей, кафе, магазины книг и сувениров, а также кассы с функцией автоматической продажи билетов.

Современное искусство придет и в главный усадебный дом. На третьем этаже будут выставлены работы большого формата, а также объекты в стиле «ассамбляж» — 3D-композиции, составленные из обломков дерева, пластика, осколков стекла или деталей современной техники. А по соседству с экспериментальными шедеврами авангарда и пост-модерна поселится домовая церковь Голицыных. При князьях она располагалась на втором и втором антресольном этажах. Ее решили сделать частью музейного пространства, восстановив интерьеры в первозданном виде.

Основная трудность, с которой придется столкнуться строителям при прокладке подземного перехода между зданиями, — это Сокольническая линия метро. Она находится как раз в зоне работ. Поэтому от подрядчика потребуется крайняя осторожность, чтобы исключить нагрузки на конструкции сооружений подземки.



Партнеры