«Белая лошадь» пала на Страстном

Впервые от самостроя освобожден памятник садово-паркового искусства

17 октября 2013 в 20:41, просмотров: 3214

Как провожают рестораны? Совсем не так, как поезда, — под звон посуды и стекла. На Страстном бульваре разыгрались страсти вокруг кафешантана «Белая лошадь». Местечко было почти культовым. И всем своим существованием напоминало о 90-х, когда вот так лихо можно было поставить общепит на территории памятника архитектуры. Избавиться от него так же лихо не удалось. Потребовались годы судебных тяжб. А снос проходил как спектакль — в несколько актов. Ружье, висевшее на стене, выстрелило ближе к концу.

«Белая лошадь» пала на Страстном
фото: Наталья Мущинкина

Эффектно разрушить ресторан не позволяли правила. «Белая лошадь» стояла на территории памятника садово-паркового искусства. Однако стекла все же посыпались под оживленные возгласы журналистов. Осколки долетали до людей. «Дверь выбивай, дверь!» — весело подсказывали операторы. Рабочие на крыше ломом отковыривали деревянную облицовку ресторана. «Вот если б он загорелся, вот это был бы кадр!» — продолжали фантазировать журналисты. Для живописной картинки завели мини-трактор, который уверенно въехал в левый бок и остановился. Но в этот момент на площадку прорвалась женщина в ослепительно белом пальто.

«Это произвол! Самоуправство! Чем вам кафе мешало? Стояло 25 лет! Зачем вы его сносите?» — женщина металась по площадке и готова была ворваться в разрушенное здание.

«Кто вы? Представитель хозяина?» — журналисты толпой метались вслед за ней.

«Я человек! И этого достаточно!»

«Ну вот, как не вовремя...», — растерянно бормотали чиновники, пока один из них не увел женщину в сторону в попытках успокоить. Оказалось, это представительница осетинской диаспоры, переживающая за хозяина ресторана, своего земляка.

А начиналось все вполне мирно. Начальник Правового управления столичного Департамента культурного наследия Александра Казакова рассказывала собравшимся о том, что кафе «Белая лошадь» было возведено в 1993 году на месте павильона «Лето». Все бы ничего. Но территория, на которой развернулся кафешантан, еще в 1979 году была принята под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Тем не менее все 1990-е годы кафе благополучно работало и даже стало культовым местечком. И только в 2011 году Департамент культурного наследия города Москвы обратился в Арбитражный суд с иском к владельцам ресторана об обязании освободить территорию памятника. В апреле 2012 года иск был удовлетворен.

Снос осуществляется за счет города. Сумма — а это примерно 1,7 миллиона рублей — будет предъявлена фирме — владельцу ресторана. Но та, скорее всего, признает себя банкротом. А какой спрос с банкрота?

«Белая лошадь» уже давно не принимала посетителей. Однако не пустовала. Когда пришли судебные приставы в сопровождении спецназа, это сразу превратило рядовой брифинг для прессы в подобие спектакля. Вместе с приставами внутрь ресторана зашли все желающие. На полу лежали матрасы, одеяла и подушки. На столах пылились обглоданные рыбьи косточки, шкурки от сосисок и пустые рюмки. На барной стойке — грязная посуда, пепельницы и прочая кухонная утварь. На стенах — нетронутый ковбойский антураж: седла, уздечки, три пары ковбойских сапог, шляпа, фотографии индейцев. Под потолком вместо люстры раскачивалось огромное колесо от телеги. «Атмосферное» было местечко. Жаль, что ему не повезло с местом расположения.



Партнеры