В Москве создается Национальная ветеринарная палата

Врачи хотят выработать регламент по лечению животных

21 октября 2013 в 09:28, просмотров: 2099

В понедельник в Москве состоится презентация Национальной Ветеринарной Палаты и Коллегии Ветеринарных специалистов. Предполагается, что их представители будут защищать животных и их хозяев от врачебных ошибок, а также регулировать качество ветеринарных услуг по всей стране. 

В Москве создается Национальная ветеринарная палата
фото: Наталия Губернаторова

В России, по оценкам экспертов, сегодня насчитывается до 35 миллионов домашних питомцев. В основном это кошки и собаки. Половине владельцев так или иначе приходилось обращаться к ветеринарному врачу - для вакцинации животного и каких-то других обязательных ветеринарных мероприятий.

По словам члена президиума Московского общества защиты животных Натальи Истратовой, на сегодняшний день большинство хозяев своих питомцев не имеет возможности воспользоваться качественной ветеринарной помощью, число недовольных ветуслугами огромно. Одна из причин тому - отсутствие лицензирования ветеринарной деятельности, а также какое-либо регулирование качества ветуслуг.

Во всех развитых странах такую специфическую сферу, как ветеринария, напомним, контролирует профессиональное сообщество, заинтересованное в чистоте своих рядов. В России это происходит в сферах нотариата, оценки и арбитража. Появление же Ветеринарной палаты – это, по словам Истратовой, аналогичный мировым правилам, важный шаг к повышению качества ветеринарных услуг.

Одной из задач палаты станет выработка регламента по лечению животных, - рассказывает она. - Ветеринар просто не сможет поставить диагноз животному, не выполнив опеределенный набор процедур. Ему приедется провести комплексное исследование больного, прежде чем назначить лечение.

Кроме того, представители Ветеринарной палаты будут помогать владельцам животных решать спорные моменты, возникающие у них с ветклиниками и их врачами.

Благодаря четко прописанным станданам работы конфликтов, мы надеемся, будет меньше, - говорит Наталья Истратова. - В то же время любой человек сможет обратиться в палату со своим вопросом или предложением. Каждый спорный момент будет рассмотрен, в том числе адвокатами Коллегии ветеринарных специалистов.

Также члены ветеринарной палаты планируют выходить с предложения по изменению законодательства на федеральный уровень. Одно из первых каснется, по словам Натальи Истратовой, проблемы использования такого препарата как кетамин, который сегодня по законодательству РФ причислен к наркотическим средствам, а по факту является в нашей стране практически единственным хорошим обезболивающим для животных во время операций.

Сейчас, по словам специалиста, в Национальную ветеринарную палату уже вошли несколько ведущих врачей и ветеринарных клиник.



Партнеры