Мэрия принимает мастер-план развития города

Генплан Москвы пока отложен

21 октября 2013 в 18:43, просмотров: 1258

Столичные власти пока не готовы принять новый Генплан развития Москвы, который был отправлен на корректировку еще в 2010 году. Как сообщил в интервью "Эху Москвы" архитектурный критик Григорий Ревзин, "вообще есть сомнения в том, что его надо принимать". Он пояснил, что все Генпланы Москвы были, по сути, "уже принятыми постфактум документами": "Мы... рисовали то, что уже и так построили, и то, что уже точно построят".

Мэрия принимает мастер-план развития города

Ревзин отметил, что мэрия пока двигается в сторону мастер-планов, под которыми подразумеваются планы развития отдельных территорий и районов, совмещающих в себе и архитектурный бизнес-план.

Год назад замэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин рассказывал, что мастер-план появится в 2014 году и будет содержать экономическое обоснование плана градостроения: "кто и на какие деньги будет осуществлять строительство в городе, и какую выгоду это принесет столице и ее жителям в будущем".

Ревзин также прокомментировал события в Бирюлево, после которых стали вновь актуальными разговоры о превращении отдельных районов Москвы в этнические гетто. Опасность возникновения таких анклавов признал даже мэр Сергей Собянин. А журнал "Итоги" констатировал, что де-факто они уже существуют.

По мнению Ревзина, Москве, напротив, далеко до возникновения гетто, зато налицо очень сильное социальное расслоение между районами. В частности, Бирюлево критик назвал очень бедным районом, но, например, Южное Чертаново и Беляево, находящиеся в том же Южном административном округе и созданные приблизительно в один период, уже "довольно сильно различаются по уровню доходов", передает newsmsk.ru. В целом же, считает Ревзин, "с точки зрения существующего положения в мире, это нормально и даже много лучше, чем есть во многих других местах в мире".



Партнеры