Капотня лидирует в рейтинге самых депрессивных районов Москвы

В "пятерку" антирейтинга также попали Некрасовка, Западное Бирюлево, Печатники и Гольяново

5 ноября 2013 в 16:05, просмотров: 4562

Неблагоприятные столичные районы объединяют такие характеристики, как плохая экология (заводы, промзоны, ТЭЦ), отсутствие или сильная удаленность метро, низкое качество жилого фонда, высокий уровень преступности.

Капотня лидирует в рейтинге самых депрессивных районов Москвы
фото: Геннадий Черкасов

В целом рейтинг наиболее депрессивных столичных районов Москвы, составленный РИА Новости на основе опроса экспертов рынка недвижимости, оказался довольно предсказуемым. В частности, Капотня занимает лидирующие позиции в различных "антирейтингах" уже на протяжении нескольких лет. Дурную славу району в первую очередь обеспечивает неблагополучная экологическая обстановка — Московский нефтеперерабатывающий завод дополняют дымящие градирни "ТЭЦ-22" "Мосэнерго"

Капотня не имеет не только собственной станции метро, но и перспектив получить ее в ближайшие 7 лет. Слабо развита здесь и социальная инфраструктура - на 27200 жителей работают всего 4 школы и 5 детских садов. Зато имеется исправительная колония, а за МНПЗ располагается рынок "Садовод".Имеющееся жилье в основном представлено низкокачественными кирпичными и панельными домами 1950-1970-х годов постройки, а в соседях чаще всего можно увидеть мигрантов.

Второе место эксперты почти единодушно присудили Некрасовке - району в Юго-Восточном округе столицы, фактически являющимся анклавом подмосковных Люберец и находящимся далеко за МКАДом на территории полей аэрации "Мосводоканала". "Темное" аэрационное прошлое места застройки сказывается на репутации всего района - несмотря на то, что перед началом строительства была проведена рекультивация грунта, его безопасность до сих пор подвергается сомнению. Экологическую обстановку также портят крупнейшие в Европе люберецкие очистные сооружения "Мосводоканала", очищающие значительную часть хозяйственно-бытовых и промышленных вод Москвы и ближайших городов Подмосковья. А недалеко от жилых домов находится мусорный полигон и мусоросжигательный завод. Удаленность от МКАД при отсутствии подземки лишает район последних баллов, однако не все так плохо - согласно программе развития московского метрополитена Некрасовка получит собственную станцию уже в 2015 году.

Район Западное Бирюлево, где недавно произошло громкое убийство, за которым последовали массовые беспорядки, оказался на третьем месте рейтинга в том числе и по причине компактного проживания трудовых мигрантов - район давно имеет статус центра держателей рынков и их подопечных-гастарбайтеров. Правда, по сравнению с другими районами юга и юго-востока столицы, ситуация с мигрантами до недавнего времени не была критичной. Собственной станции метро здесь тоже нет, как и развитой социальной инфраструктуры: почти на 90 тысяч жителей в районе работают только 7 школ и 16 детских садов. С наличием же вредных производств в районе "полный порядок" - пивоварня, крупный мусоросжигательный завод и "ТЭЦ-26" "Мосэнерго" в сочетании с напряженным трафиком на дорогах оказывают пагубное воздействие на экологию района.

Четвертое место в списке самых депрессивных районов Москвы досталось Печатникам. По мнению экспертов, главным образом на его репутации сказывается наличие гигантской промзоны, занимающей две трети территории района и включающей более 200 различных предприятий (одним из крупнейших производств является завод "Автофрамос", занявший в конце 1990-х годов цеха легендарного АЗЛК). Несмотря на наличие подземки, с транспортом здесь тоже возникают проблемы - из некоторых микрорайонов Печатников до метро добираться неудобно и долго, при этом границы района проходят по железнодорожной ветке и двум магистралям - вечно загруженному Волгоградскому проспекту и ТТК.

Замыкает пятерку неблагополучных столичных районов Гольяново, который расположен на востоке столицы и зажат между МКАД и Щелковским шоссе. Здесь есть метро, однако добраться до него в час пик - задача сложная, а порой невыполнимая. Да и сама станция "Щелковская" из-за соседства с автовокзалом междугороднего сообщения постоянно испытывает перегрузки. По той же причине, как считают эксперты, в районе фиксируется высокий уровень преступности - "гастролеры" нередко промышляют грабежами и разбоем в окрестностях вокзала и метро. Гольяново также отличается крайне неблагополучной экологической ситуацией благодаря крупным промзонам, в том числе Калошино, входящей в тройку лидеров по выбросу ядовитых веществ в атмосферу в Москве. Одна только "ТЭЦ-23" "Мосэнерго", находящаяся в промзоне, перевыполняет план по выбросу оксида азота.



Партнеры