Бирюлевскую овощебазу может заменить агрокомлекс в Щербинке

На территории Новой Москвы может появиться альтернатива скандально известной овощебазе в районе Бирюлево Западное

7 ноября 2013 в 16:00, просмотров: 1292

Об этом заявил замруководителя Департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов. Власти рассматривают два участка под строительство агрокластера — в районе Щербинки и неподалеку от Саларьева.

Бирюлевскую овощебазу может заменить агрокомлекс в Щербинке
фото: Сергей Иванов

По словам Краснова, столичные власти более всего склонны к варианту строительства агрокластера под Щербинкой. Агрокластер здесь может появиться в деревне Старосырово или в деревне Тарасово.

Туда предполагается направлять скоропортящиеся продукты, а часть территорий выделить под рыбную продукцию. Инвестором проекта может стать компания RDI, отметил чиновник.

"Участок в Старосырове не совсем устраивает нас - для агрокомплекса нам условно необходимо где-то 130 га, а он меньше, - отметил Краснов. - Зато этот участок обладает гораздо лучшей транспортной доступностью". Площадь участка RDI составляет 83 га.

По словам чиновника, в агрокомплекс будут поступать скоропортящиеся продукты (фрукты, овощи и так далее). Также часть площадей планируется выделить для рыбной продукции.

В RDI подтвердили, что рассматривают возможность участия в строительстве агрокомплекса, передает rbc.ru. "Мы надеемся, что это будет проект по созданию современного и технологичного агрокластера совместно с городом. На сегодняшний момент в проект развития данной территории правительство Москвы включило создание транспортной и инженерной инфраструктуры (например, в 2015 году планируется строительство автодорог с развязками с Варшавским шоссе). Мы, со своей стороны, начали разработку исходно-разрешительной документации и занимаемся формированием инвестиционного проекта", - проинформировал гендиректор RDI Дмитрий Карьянов.

По информации Департамента развития новых территорий, который является госзаказчиком по строительству инженерных объектов и дороги для агрокластера, объект может быть построен в 2016г., а при благоприятных условиях он может быть возведен даже на год раньше. Комплекс будет строиться на основе государственно-частного партнерства. В Департаменте торговли и услуг не исключают, что открытие агрокомплекса может привести к снижению цен на продукты, проходящие через него, за счет удобного месторасположения, которое позволит быстрее доставлять грузы, а также за счет прозрачной конкуренции (без монополий. - "МК").

По предварительной оценке экспертов, стоимость 1 кв. м строительно-монтажных работ для современного агрокластера сегодня составляет около 850 долларов США.

Для справки, бирюлевская овощебаза кормила Москву овощами еще когда называлась Брежневской.

Карта: ru.wikipedia.org



Партнеры