Сирень и каштаны по заказу

Городская акция «Миллион деревьев»: выбери свою флору

8 ноября 2013 в 15:35, просмотров: 1219

Во дворах на улице 1905 года будут расти новые клены и каштаны, а еще — сирень. Причем эти деревья и кусты выбрали сами москвичи — такую возможность им предоставил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Сирень и каштаны по заказу
фото: Михаил Ковалев

8 ноября в рамках акции «Миллион деревьев» во дворах домов 17 и 21 по улице 1905 года были высажены десять каштанов и кленов и сорок сиреневых кустов. В процессе озеленения поучаствовали и обычные жители столицы, и главный эколог города — глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Видеть свой двор более зеленым хотел бы каждый без исключения москвич. Но до недавнего времени просьбы о посадке «флоры» удовлетворить было не так просто — в первую очередь из-за сложности процедуры: под каждое дерево надо было утверждать отдельный проект. Этим летом мэр Сергей Собянин упростил процедуру. На сайте Департамента природопользования появился буклет с различными видами кустарников и деревьев, из которого можно выбрать понравившиеся «образцы» и направить в районную управу заявку на них. Управы, в свою очередь, посылают заявки от жителей столицы в Департамент, а там уже закупают саженцы «по списку».

По словам Антона Кульбачевского, за эту осень на придомовых территориях во всех округах города высадили две с лишним тысячи деревьев и двадцать тысяч кустарников. До 10 ноября, если погода будет благоприятной, дворы украсят еще 600 деревьев и столько же кустарников. А задача-максимум — за 10 лет посадить миллион «зеленых друзей».

Акция возобновится весной следующего года: сейчас составляются списки дворов, где будет проведено дополнительное озеленение. Не оставайтесь равнодушными!



Партнеры