Прошу садиться

Получить поездку в метро теперь можно в обмен на приседания

10 ноября 2013 в 18:23, просмотров: 2831

С 8 ноября на станции метро «Выставочная» можно получить разовую поездку в подземке за 30 приседаний. В пятницу Олимпийский комитет России установил здесь специальный терминал, подсчитывающий количество выполненных упражнений и начисляющий по рублю за каждое. Акция проходит в рамках проекта «Олимпийские перемены» и призвана обеспечить «сопричастность всех граждан спортивному стилю жизни». Корреспондент «МК» побывал на «Выставочной» и проверил, пользуется ли новинка популярностью.

Прошу садиться
фото: Наталья Мущинкина

На следующий день я снова приехал на «Выставочную», чтобы понаблюдать, как приживается олимпийская инициатива.

К моему удивлению, ажиотаж не спал. Полукругом у терминала выстроилось не менее полусотни человек, а желающие размять ноги занимают очередь. Аппарату не дают передохнуть ни на секунду. Когда очередной доброволец осиливает 30 приседаний и под аплодисменты получает заветный билет, его сразу сменяет следующий.

Смотрите фоторепортаж по теме: Билет в метро за 30 приседаний
10 фото

Упражняется в основном молодежь. Вот на исходную выходит юноша в деловом костюме. Элегантно отприседав положенное количество раз, он уступает место своему коллеге, тоже в костюме. Оба без проблем справляются с заданием и, довольные, отходят в сторону.

Наташа и Алексей, приятная молодая пара, также уже прошли испытание и вместе просматривают получившиеся фото.

— Я занимаюсь спортивной гимнастикой, — рассказывает Алексей. — Мне друзья сказали, что вчера здесь был Немов и что он участвовал в церемонии открытия «приседального аппарата». Вот мы и пришли посмотреть.

— По-моему, идея отличная! — добавляет Наташа. — И размяться можно, и здоровый образ жизни пропагандируется таким образом.

Десятилетняя Ксюша, едва успев отдышаться после тридцати приседаний, снова занимает очередь.

— Маме ведь тоже нужен билет! — бойко заявляет Ксюша. — Я все равно почти не устала, только в конце немного ноги заболели.

Неожиданно терминал выходит из строя, и парень, добросовестно закончивший приседания, не может получить билет. Впрочем, он не сильно расстраивается, ведь приседал не ради поездки. Двое парней, приставленных к терминалу в качестве консультантов, поясняют, что билеты в аппарате попросту закончились. Оно и немудрено: к шести часам вечера субботы в олимпийской инициативе приняло участие более пятисот человек, выполнив в общей сложности 17 000 приседаний.

Пока решают вопрос с загрузкой в терминал новых билетов, народ постепенно разбредается. Ксюша, немного расстроенная от того, что не успела добыть еще одну поездку, вместе с мамой идет к обычным кассам, на ходу отсчитывая тридцать рублей мелочью.

Олимпийский аппарат простоит на «Выставочной» до 3 декабря. Одна из его задач — вдохновить жителей Москвы на аналогичные спортивные инициативы. До середины декабря все желающие могут присылать в ОКР идеи «по созданию объектов, призванных добавить элементов спорта в привычную жизнь горожан». Наиболее интересный проект найдет воплощение в реальной жизни.



Партнеры