Бесплатным Wi-Fi в метро воспользовались более полумиллиона человек

Столичный департамент транспорта подвел итоги двух месяцев работы беспроводного доступа к интернету в подземке

11 ноября 2013 в 15:59, просмотров: 4424

За день пассажиры Каховской линии метро скачивают из Сети в среднем около 10 Гб и загружают около 2 Гб данных. При этом порядка трети всего трафика создается пользователями, которые во время поездки слушают музыку и смотрят видео из интернета.

Бесплатным Wi-Fi в метро воспользовались более полумиллиона человек
фото: Геннадий Черкасов

За два месяца с момента появления на Каховской линии московского метрополитена бесплатного Wi-Fi, этой услугой воспользовались более 500 тысяч пассажиров, сообщается на сайте столичного департамента транспорта. Причем наибольшее количество пользователей Wi-Fi зафиксировано в период с 9 по 13 сентября — тогда количество одновременных подключений на один состав доходило до 120. Среднее суточное количество авторизированных пользователей в октябре составило 7150.

За день пассажиры скачивают из Сети в среднем около 10 Гб и загружают около 2 Гб данных. Более 98% пассажиров используют для связи с сетью смартфоны и планшеты, менее 2% - переносные компьютеры. В среднем около трети всего трафика создается пользователями, которые во время поездки слушают музыку и смотрят видео из интернета.

"Сейчас у нас уже есть два месяца статистики. Мы наблюдаем стабильную тенденцию к увеличению количества пользователей Wi-Fi в метрополитене. Проект будет уверенно развиваться и уже в скором времени доступ появится на Кольцевой линии метрополитена", - подытожил заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Напомним, первая зона беспроводного доступа в интернет появилась на Каховской ветке в начале сентября этого года. Услуга предоставляется в тестовом режиме до декабря. До конца 2013 года Wi-Fi будет доступен на Кольцевой линии. А на 2014-й запланирована реализация проекта на других линиях метрополитена. В январе – на Сокольнической, в феврале – на Калининской, в апреле – на Арбатско-Покровской и Замоскворецкой линиях, в июне – на Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской, в августе – на Филевской, в сентябре – на Серпуховско-Тимирязевской, Люблинско-Дмитровской и Бутовской линиях.

Что касается, европейского опыта внедрения Wi-Fi в метро, то примечателен тот факт, что, согласно проведенному среди лондонцев опросу, 55% горожан против его появления в подземке — они уверены, что наличие интернета приведет к еще большему воровству метрополитене, ведь все будут держать гаджеты на виду. Кроме того, многие отметили, что люди с ноутбуками и планшетами занимают больше места, чем обычные пассажиры, что соответственно приведет к еще большей давке.



Партнеры