В Зарядье будут тундра, лес, степь и болота

На территории парка в центре Москвы воссоздадут четыре характерные для России природные зоны

12.11.2013 в 13:08, просмотров: 2259

12 ноября 2013 года стало известно имя победителя одного из самых дорогих и престижных московских архитектурных конкурсов — конкурса на разработку концепции будущего парка в Зарядье. Победил в конкурсе консорциум во главе с архитектурным бюро Diller Scofidio + Renfro (Нью-Йорк).

В Зарядье будут тундра, лес, степь и болота
Фото предоставлено институтом "Стрела"

На территории парка будут воссозданы четыре характерные для России природные зоны - тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. В парке будет свой искусственный микроклимат: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света у москвичей появится возможность, не выезжая из города, попадать из зимы в лето. Ориентировочная стоимость реализации конкурсных предложений варьируется от $171 млн до $230 млн.

Остальные призеры конкурса — архитектурная компания ТПО «Резерв», Россия (2-е место) и команда MVRDV, Нидерланды ( 3-е место) тоже будут привлечены к работе над техническим воплощением проекта-победителя. С 13 ноября в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева стартует выставка «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы». Значительная часть её экспозиции будет посвящена истории Зарядья и работам финалистов международного конкурса. Таким образом, каждый москвич сможет самостоятельно ознакомиться с проектами финалистов и победителя, соревновавшихся в разработке концепции парка «Зарядье».

«Проделав огромную работу по подготовке к проведению конкурса, мы можем сказать, что наши труды увенчались успехом, – отметил Денис Леонтьев, руководитель конкурсной практики Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». - Москва получит парк высочайшего уровня, парк XXI века».



Партнеры