Замоскворечье соединят с Зарядьем пешеходной зоной

Связующим звеном станет Большой Москворецкий мост

13 ноября 2013 в 11:13, просмотров: 1727

"Мы собираемся сделать пешеходной улицей Варварку, чтобы у нас в центре появилась целая сеть пешеходных улиц, связанных друг с другом. Надеюсь, москвичам это понравится", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Замоскворечье соединят с Зарядьем пешеходной зоной
фото: Михаил Ковалев

Накануне Сергей Собянин официально открыл самый длинный пешеходный маршрут в Центральном округе столицы - двухкилометровый участок в Замоскворечье от станции метро "Новокузнецкая" до Болотной площади. Помимо Климентовского и Лаврушинского переулков, которые уже были пешеходными, для автомобилей закрыли Ордынский тупик, Большой и Малый Толмачевский переулки, Кадашевскую набережную и Болотную площадь.

Внутри прогулочного маршрута оказались Третьяковская галерея, храм Священномученика Климента Папы Римского, а также несколько музеев, библиотек, памятников и других достопримечательностей. На всем протяжении пешеходной зоны установили уличные торшеры, цветочницы, скамьи, урны, а также убрали глухие заборы и незаконную рекламу.

На открытии мэр Москвы также сообщил, что впоследствии эту пешеходную зону планируется соединить с будущим парком в Зарядье через Большой Москворецкий мост. Согласно концепции победившего в конкурсе проекта в Зарядье будут воссозданы четыре характерные для России природные зоны - тундра, степь, лес и болота. Главное ноу-хау парка — создание особых зон микроклимата: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света у столичных жителей появится возможность, не выезжая из города, попадать из зимы в лето и обратно. В парке предусмотрены Ледяная пещера, зона медитации и отдыха, здесь можно будет походить по прогулочной зоне вдоль Варварки, осмотреть окрестности со смотровой площадки или побывать в школе парков. Расходы по возведению парка полностью возьмет на себя городской бюджет - ориентировочная стоимость реализации конкурсных предложений варьируется от 171 млн до 230 млн долларов.

Смотрите фоторепортаж по теме: Пешеходная зона в Замоскворечье
10 фото

Напомним, обустройство новых пешеходных зон началось в октябре прошлого года. Сначала полностью пешеходными сделали улицы в историческом центре города, перекрытие которых практически не влияло на дорожную ситуацию, - Кузнецкий Мост, Рождественку, Камергерский, Столешников переулки, Тверской проезд, затем - Никольскую и Большую Дмитровку. В конце сентября после реконструкции открылась Крымская набережная, которая также стала пешеходным маршрутом.



Партнеры