Тестирование московских школьников на наркотики может стать обязательным

С таким предложением выступают несколько депутатов Мосгордумы

13 ноября 2013 в 14:42, просмотров: 1710

Как заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, наркомания по своей опасности ничем не отличается от гепатита В, тест на который является обязательным.

Тестирование московских школьников на наркотики может стать обязательным
фото: Геннадий Черкасов

Согласно принятым депутатами Мосгордумы поправкам в закон "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве", после 5 декабря в столичных школах будет проводиться добровольное тестирование на наркотики. На первом этапе предполагается добровольное анкетирование, на основании результатов которого выявляется группа риска. На втором этапе дети, вошедшие в группу риска, будут направлены в поликлиники для сдачи теста на наркотики.

По закону, согласие родителей или их законных представителей на тест нужно только для детей до 15 лет. Остальные подростки сами имеют право принимать решение. Положительный тест не ведет к постановке школьника на учет - ребенка с родителями приглашают на специальную беседу с психологами и наркологами.

Между тем, ряд депутатов высказались за введение обязательного тестирования на наркотики. "Я уверена, что после применения нескольких лет добровольного тестирования мы к этому [обязательному тестированию] придем", - цитирует "Интерфакс" главу комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилу Стебенкову.

Ранее депутат сообщала, что многие школьники не хотят проходить тестирование, опасаясь постановки на учет в соответствующем учреждении: "Где-то 25% школьников отказываются от тестирования по следующему основанию: считают родители, что если у ребенка будет выявлено употребление наркотиков, то он тут же будет поставлен на учет в наркологический диспансер. Это не так. Если у человека впервые выявляется употребление наркотиков, он не ставится на учет, но ему оказывается помощь психолога".

Поддержал Стебенкову и спикер Мосгордумы Владимир Платонов, отметив, что в некоторых профессиях тест на наркотики обязателен. "Чем раньше молодые люди об этом узнают, - об ответственности, о безответственных поступках, - тем больше пользы", - сказал он

Против принудительного тестирования выступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин — по его мнению, тотальная проверка "предполагает презумпцию виновности, а это не соответствует духу и букве нашей Конституции". Он признал, что ситуация с наркоманией сложная, и тест на наркотики необходим при определенных профессиях.



Партнеры