Первый квартал без машин возведут на месте завода "Красная Пресня"

Дома с встроенными детскими садами и дворами, закрытыми от машин, построят на Пресненском валу

14 ноября 2013 в 16:04, просмотров: 1481

Упор сделан на том, чтобы и двор, и публичное пространство в квартале были посвящены пешеходам. Предполагается, что уже в 2016 году в квартиры в этом квартале получат переселенцы из пятиэтажного микрорайона "Камушки".

Первый квартал без машин возведут на месте завода
фото: Михаил Ковалев

Первый проект квартальной застройки реализуют на месте завода "Красная Пресня" на Пресненском валу в Центральном округе Москвы. Там построят дома со встроенными детскими садами и дворами, закрытыми от машин, сообщили M24.ru в пресс-службе департамента строительства.

Упор сделан на том, чтобы и двор, и публичное пространство в квартале были посвящены пешеходам. "На территории квартала нет ни одной прямой автомобильной дороги, только пешеходная зона. Это сделано специально, чтобы не было активного движения машин через дворы", - пояснили архитекторы.

Согласно проекту, в квартале построят шесть жилых домов на 662 квартиры, максимальная высотность зданий составит 14 этажей. Четыре из шести домов будут объединены, образуя замкнутый контур, еще два дома будут отнесены на небольшое расстояние. Парковки вынесут за пределы внутреннего двора, также предусмотрено строительство стоянок под землей.

В двух домах оборудуют встроенные детские сады на 75 и 90 мест, а главным украшением квартала будет парк. "По диагонали площадку пересечет техническая линия метро низкого залегания и строить непосредственно над ней ничего нельзя. Поэтому мы и решили обустроить там парк", - пояснили разработчики, имея в виду находящуюся в 300 метрах от новой застройки станцию метро "Улица 1905 года".

Предполагается, что уже в 2016 году в квартиры в этом квартале получат переселенцы из пятиэтажного микрорайона "Камушки". Напомним, о том, для трех тысяч жителей построят дома на месте завода "Красная Пресня" стало известно еще в 2009 году. Для этого правительство Москвы купило за 1,5 млрд рублей 15 зданий завода. В прошлом году Градостроительно-земельная комиссия утвердила параметры застройки территории, а весной этого года началась расчистка площадки, которая идет до сих пор. На освобождение территории было выделено около 390 млн рублей, на возведение новых домов власти потратят 5 млрд рублей. Помимо Пресненского вала, для жителей микрорайона "Камушки" построят еще несколько домов на Звенигородском шоссе.



Партнеры