Собянин направил в полицию материалы по нарушениям в ЖКХ

По его словам, среди управляющих компаний преобладают "компашки под "крышей" бывших чиновников"

20.11.2013 в 13:42, просмотров: 1124

Столичные градоначальник не исключил возможности, что в некоторых случаях могло происходить "банальное воровство подрядной организации". В материалах возможно и проявление коррупции, а наем мигрантов - "одна из главных ее составляющих".

Собянин направил в полицию материалы по нарушениям в ЖКХ
фото: www.mos.ru

Правительство Москвы заинтересовано в пресечении нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе по фактам коррупции, заявил Сергей Собянин в интервью "Комсомольской правде". "Полиция пользуется в основном нашими документами. Это я лично направил туда около 30 материалов по нарушениям, выявленным нашим контрольным управлением. Потенциально - да, вполне возможна и коррупционная составляющая. А может быть, банальное воровство подрядной организации ", - сказал он.

Мэр Москвы возлагает большие надежды на создание в городе государственного бюджетного учреждения (ГБУ) "Жилищник", которое будет заниматься эксплуатацией и уборкой дворов. По мнению Собянина, государственные организации могут управлять городским хозяйством более эффективно и прозрачно, чем частные. При этом он заявил, что у "частников" тоже будет возможность работать, но только в том случае, если качество оказываемых ими услуг устроит москвичей.

"Никто не собирается выгонять с рынка те управляющие компании, которыми довольны жильцы, - пообещал градоначальник. - Но, к сожалению, преобладают компашки под «крышей» бывших чиновников. Система, когда дом эксплуатирует одна организация, текущий ремонт выполняет другая, спортивную площадку содержит третья, внутриквартальные проезды убирает четвертая, текущий ремонт дорог проводит пятая и так далее и тому подобное, - извините, но это не рыночные отношения, а бардак".

Собянин отметил, что более 60% жилищного фонда столицы эксплуатируется ДЕЗами и ГУПами, остальной - коммерческими организациями. "В коммерческой организации, хочешь не хочешь, 40% от тарифа уходит либо на налоги, либо на доходы владельца, либо невесть куда. В госучреждении схема гораздо понятнее. Плохо работает руководитель - сняли его, поставили другого… Никто не собирается выгонять с рынка те управляющие компании, которыми довольны жильцы. Но, к сожалению, преобладают компашки под "крышей" бывших чиновников", - добавил мэр.



Партнеры