В центре Москвы обнаружен уникальный вещевой клад

Он был найден в Столовом переулке

21 ноября 2013 в 15:52, просмотров: 5142

Во ходе раскопок на территории "Арбатского частного дома" археологи нашли оклады икон, крест-мощевик, орнаментированные чайные и столовые ложки, рукояти ножей и другие предметы.

В центре Москвы обнаружен уникальный вещевой клад
фото: Кирилл Искольдский

Уникальный вещевой клад был найден в ходе раскопок на территории памятника архитекторы XVIII века "Арбатский частный дом", расположенного в Столовом переулке, 7 в центре Москвы.

Ценные предметы были изготовлены в XVIII-XIX веках. По предварительным заключениям реставраторов, все предметы сделаны по особой технологии, широко применявшейся в XIX веке, с использованием покрытия из благородных металлов, сообщил "Интерфаксу" сотрудник пресс-службы Мосгорнаследия.

Помимо вещей, на объекте в ходе раскопок на глубине полуметра от современной поверхности были выявлены остатки фундаментов западного, ныне утраченного, крыла здания конца XVIII - XIX вв., в котором раньше располагались конюшни, погреба и инструментальный сарай.

"Арбатский частный дом" был построен в конце XVIII – начале XIX века архитектором Ильей Быковцевым, с 1787 года дом принадлежал князьям Голицыным. Здание является объектом культурного наследия. В 2004 году его владельцы незаконно надстроили два этажа, увеличив общую площадь здания на 200 кв. м. Новые собственники решили вернуть ему исторический облик, и в августе этого года верхние этажи снесли. В настоящее время выполняется реставрация здания, после чего в нем будут располагаться офисы. 



Партнеры