На территории "Серпа и Молота" появится плотная застройка

Названы финалисты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию завода

22 ноября 2013 в 13:41, просмотров: 2158

Расположенная всего в 5 км от Кремля промзона считается одной из самый больших в Москве - ее площадь составляет более 500 га, сам же завод занимает 87,5 га, из которых 58,8 га подлежит реорганизации.

На территории
фото: ru.wikipedia.org
Один из старых корпусов завода "Серп и молот"

"Это будет плотная городская застройка, безусловно. В этом месте, честно говоря, другого быть и не может. Точные параметры мы пока не финализировали", - приводит РИА Новости комментарий главного архитектора Москвы по поводу реорганизации территории завода "Серп и Молот".

Все принципы, реализованные в проекте реорганизации территории завода ЗИЛ, заложены и в этой промзоне - это создание многофункциональной ткани, хорошо объединенной транспортом, комфортной территории с высоким качеством общественных пространств и многофункциональным насыщением первых этажей зданий. "Эта часть не должна ни в коем случае стать периферией города или спальным кварталом, а наоборот, нужно, чтобы центр города вырос в сторону периферии, чтобы территория была наполнена высокого качества архитектурой", - подчеркнул Кузнецов.

Снос зданий на территории завода "Серп и Молот" в Москве в ходе реорганизации промзоны может начаться в конце 2014 года - в 2015 году после получения всей необходимой градостроительной документации, сообщила в свою очередь гендиректор компании-заказчика Алена Дерябина. По ее словам, инвестиции в реорганизацию промзоны, по предварительным расчетам, составят около 140 млрд рублей, на территории завода планируется строительство жилья бизнес-класса с элементами премиум-класса.

22 ноября столичные власти назвали финалистов конкурса по промзоне "Серп и Молот" — ими стали консорциум во главе с бюро LDA Design из Великобритании, команда французского архбюро Ateliers Lion Associes, две голландские команды - бюро De Architekten CIE и MVRDV, а также российский консорциум во главе с бюро "Проект Меганом", среди известных проектов которого жилые дома на Остоженке, в Коробейниковом и Молочном переулках, а также универмаг "Цветной". До конца года финалисты должны будут представить свои конкурсные проекты. Итоги конкурса планируется подвести 6 февраля 2014 года.

Территория, по которой архитекторам предстоит разработать концепцию, расположена на юго-востоке Москвы, в районе станции метро "Площадь Ильича" и с запада ограничена улицей Золоторожский Вал, с юга — шоссе Энтузиастов, с востока — проездом Завода "Серп и молот". Общая площадь промзоны составляет более 500 га, сам завод занимает 87,5 га, из которых 58,8 га подлежит реорганизации.



Партнеры