Столичные власти утвердили порядок выявления самостроя

По словам Сергея Собянина, в принятом постановлении расписан алгоритм работы всех городских структур

26 ноября 2013 в 17:12, просмотров: 1276

Перечень самостроев будет опубликован. По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений, самовольное строительство приносит ущерб не только городу в связи с неуплатой налогов, но и гражданам из-за незаконного подключения к тепло- и электросетям. 

Столичные власти утвердили порядок выявления самостроя
фото: Геннадий Черкасов

Власти Москвы приняли постановление, регламентирующее порядок выявления и пресечения фактов самостроя на территории города. "Расписан алгоритм работы всех городских структур, в том числе префектур. Я прошу внимательно ознакомиться с этим положением, оно очень сходно с теми решениями, которые мы принимали до этого. Прошу неукоснительно соблюдать его", — цитирует Сергея Собянина портал правительства Москвы.

Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина в свою очередь пояснила, в отношении объектов, по которым зарегистрировано право собственности третьих лиц или получены кадастровые паспорта, будет выработана единая судебная процедура, направленная на защиту интересов города. Не имеющие такой регистрации и кадастровых паспортов объекты будут подлежать сносу. Вновь выявленные самострои будут включаться в этот перечень. Данные меры будут отражены в соответствующих документах.

Поскольку в настоящее время полномочия, касающиеся пресечения незаконного использования земельных участков на территории Москвы, распределены между органами исполнительной власти, зачастую не взаимодействующими друг с другом, контрольные функции планируется возложить на Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости, а ответственными за факт выявления объектов незаконного строительства назначить управы районов.

Сергунина также сообщила, что перечень самостроев будет опубликован. По её словам, самовольное строительство приносит ущерб не только городу в связи с неуплатой налогов, но и гражданам из-за незаконного подключения к тепло- и электросетям. При этом заммэра подчеркнула, что в случае если на объект незаконного строительства оформлено право собственности, оно будет оспариваться в суде - без соответствующего решения самострои сноситься не будут. 



Партнеры