При московских библиотеках откроют центры толерантности

Они будут помогать не только мигрантам, но и приезжим из национальных республик России

03.12.2013 в 12:02, просмотров: 1826

Работа будет вестись по четырем направлениям: курсы русского языка, юридические консультации и семинары по законодательству, лекции об истории и культуре России, а также о практических вещах, например об устройстве столичной подземки.

При московских библиотеках откроют центры толерантности
фото: Наталия Губернаторова

В ближайшие два года в Москве при библиотеках Центрального административного округа откроют порядка 30 центров толерантности, сообщила M24.ru генеральный директор Централизованной библиотечной системы ЦАО Марианна Левитова.

Работа будет вестись по четырем направлениям: курсы русского языка, юридические консультации и семинары по законодательству, лекции об истории и культуре России, а также о практических вещах, например об устройстве московского метро. Кроме того, центры займутся проведением праздников, как национальных, так и российских.

В настоящее время проект опробуется пока в 7 читальнях: в библиотеке им. Бунина действует узбекский и мордовский центры, в библиотеке им. Гааза – азербайджанский, в библиотеке префекта ЦАО – чувашский, в библиотеке им. Добролюбова – коми, в библиотеке им. Вересаева – белорусский, в библиотеке им. Ключеского – турецкий, в библиотеке им. Волошина – Египта и Индии. "Каждая библиотека сама выбирает национальность, с которой хочет работать. В основном, конечно, предпочитают ту страну, посольство или культурный центр которой находиться неподалеку", - пояснила Левитова.

Напомним, год назад в Москве в историческом здании Бахметьевского гаража на улице Образцова открылся еврейский музей толерантности. Образовательно-выставочный комплекс объединяет несколько экспозиций, библиотеку, научный центр, конференц-площадки и выставочные галереи. Музей истории еврейского народа стал самым крупным в мире - его коллекция охватывает значимые эпохи и ключевые события от библейского периода до современности. Здесь же хранится уникальная коллекция книг семьи Шнеерсонов.



Партнеры