Собянин избавит ЖКХ от трети мигрантов

Мэр Москвы пообещал сделать это уже в следующем году

09.12.2013 в 11:12, просмотров: 5587

По словам столичного градоначальника, в настоящее время создаются городские организации по уборке дорог, в которых работают по большей части москвичи и жители России, а в будущем планируется перейти на новую систему эксплуатации жилья.

Собянин избавит ЖКХ от трети мигрантов
фото: Геннадий Черкасов

"К сожалению, количество рабочих мест и в стране, и в Москве значительно превышает число тех, кто может и хочет их занять. Если мы хотим сохранить экономический потенциал, нам придется привлекать трудовые ресурсы извне. Другой вопрос, что там, где можно избавиться от труда мигрантов, нужно избавляться. Прежде всего это важно с точки зрения безопасности", - сообщил Сергей Собянин в интервью газете "Вечерняя Москва".

Мэр Москвы напомнил о ликвидации 30 больших неорганизованных рынков, в результате чего "происходит резкое уменьшение количества мигрантов и сокращается число преступлений". Кроме того, по его словам, в рамках борьбы с мигрантами было уменьшено на 8–10 тысяч количество нестационарных торговых точек и легализовано 30 тысяч таксистов, две трети из которых - граждане других государств.

По словам градоначальника, в настоящее время в Москве создаются организации по уборке дорог, в которых "работают по большей части москвичи и жители России". В следующем году Собянин пообещал добиться сокращения числа занятых в системе ЖКХ мигрантов на треть. "Тем не менее, в той или иной степени труд мигрантов все равно будет сохраняться. Главная задача - чтобы этот труд был легальным, а для работодателя труд мигрантов не был дешевле, чем труд россиян. Они должны платить налоги в том же объеме, что и граждане нашей страны. Иначе работодатель будет искать лазейки, придумывать схемы, чтобы нанять, например, гражданина Таджикистана, а не России", - отметил мэр Москвы.

Между тем, по данным ФМС, основным местом концентрации мигрантов в столице формально являются не спальные районы, а центр города. Абсолютным лидером по числу гастарбайтеров оказался Тверской район - там зарегистрированы 191340 человек, при том, что количество местных жителей в этом районе, по данным Росстата, чуть больше 73000. На окраинах Москвы концентрация приезжих значительно меньше - в районе Бирюлево Западное 11,19 тысячи зарегистрированных мигрантов.

Как сообщалось ранее, с 2014 года власти ЦАО планируют больше не брать иностранцев на отдельные виды работ, среди которых водитель, токарь, сварщик, машинист. Связано это с созданием ГБУ "Жилищник района" - в отличие от ДЕЗов, которые по конкурсу привлекали на те или иные работы подрядные организации, в нем утверждены штатное расписание, ставки, оклады и фонд оплаты труда, поэтому планируется брать в штат в основном лишь граждан России.



Партнеры