Въезд в центр Москвы останется бесплатным

Об этом заявил Сергей Собянин

09.12.2013 в 13:27, просмотров: 1436

Мэр Москвы рассказал, зачем нужно было вводить платные парковки в пределах Бульварного кольца, заодно успокоив водителей, что устанавливать плату за въезд в центр города мэрия пока не планирует.

Въезд в центр Москвы останется бесплатным
фото: Кирилл Искольдский

По словам Сергея Собянина, платные парковки были необходимой мерой. "Не понимаю, что хорошего было в том, когда не только сама улица, но и тротуары были битком забиты машинами? Это был сильный дискомфорт как для автолюбителей, так и для пешеходов. В результате ситуация зашла в тупик, скатилась в хаос, анархию, вседозволенность, центр просто парализовало, — заявил столичный градоначальник в интервью "Вечерней Москве". - У нас не было другого выбора, кроме как ввести в центре платные парковки. Мы взяли на себя ответственность и приняли это решение".

Однако, как признался Собянин, несмотря на то, что такие решения очень эффективны, их совсем непросто готовить и реализовывать. "Автомобильная нагрузка на центр значительно уменьшается, общественный транспорт становится гораздо привлекательнее для москвичей", - пояснил мэр.

"Это значительно снизит общий трафик машин. Так были решены транспортные проблемы во многих крупных городах - Берлине, Нью-Йорке, Лондоне", - пояснил он, добавив, что лондонские власти пошли дальше и ввели платный въезд в центр города. "Но мы пока не планируем аналогичные меры", - заверил мэр Москвы.

Как стало известно ранее, расширение зоны платной парковки до Садового кольца перенесено на 25 декабря - с этого дня она будет стоить 60 рублей в час. Изначально планировалось вводить ее поэтапно: с 5 декабря - в районах Якиманка и Замоскворечье, а после 25 декабря - во всех остальных районах в границах Садового кольца.

Абонемент на один месяц на парковку в зоне Бульварного кольца будет стоить 16 тысяч рублей, а на год - 160 тысяч рублей. Стоянка на улицах и дорогах между Бульварным и Садовым кольцами обойдется в 12 тысяч в месяц, а годовой абонемент, соответственно, в 120 тысяч. Ранее купленные абонементы будут действовать до конца своего срока.

Для жителей центра столицы останутся льготы - бесплатная парковка с 20.00 до 8.00 либо круглосуточный паркинг за 3 тысячи рублей в год, кроме того, на каждую квартиру выделят дополнительно еще одно резидентное разрешение. Не исключено, что парковка для них может стать бесплатной по воскресеньям и праздничным дням - этот вопрос пока прорабатывается в мэрии.



Партнеры