Столичные власти ужесточили правила размещения наружной рекламы

Вывески должны будут соответствовать архитектурной концепции улиц и зданий

10 декабря 2013 в 16:01, просмотров: 1826

Новые правила будут вводиться постепенно: внутри Садового кольца — до 1 мая 2014 года, в границах Третьего транспортного кольца — до 1 января 2015 года, в границах МКАД — до 1 июля 2016 года.

Столичные власти ужесточили правила размещения наружной рекламы
фото: PhotoXPress

Во вторник на заседании городского правительства утверждены новые правила размещения вывесок и информационных конструкций в Москве. В соответствии с ними на установку типовых конструкций больше не нужно будет получать разрешение, однако для нестандартных вывесок понадобится согласование в Москомархитектуре. Кроме того, введены жесткие ограничения на яркость света рекламы, а также запрещено размещать вывески в оконных проемах, на кровлях, лоджиях и балконах.

"Более жесткие правила будут действовать на главных улицах и пешеходных зонах в центре города. Здесь вывески должны будут соответствовать единым архитектурно-художественным концепциям, внешнему облику зданий и улиц в целом. Для наведения порядка с вывесками объявляется переходный период, который позволит бизнесу спокойно в плановом порядке заменить вывески", - приводит "Интерфакс" слова мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, новые правила будут вводиться постепенно: внутри Садового кольца — до 1 мая 2014 года, в границах Третьего транспортного кольца — до 1 января 2015 года, в границах МКАД — до 1 июля 2016 года. Разработка архитектурно-художественных концепций для разных зон города будет также вестись в несколько этапов: внутри Садового кольца — до 1 мая 2014 года, от Садового кольца до Третьего транспортного кольца — до 1 сентября 2014 года, в границах МКАД — до 1 января 2015 года.

Мониторингом размещения вывесок, а также наложением штрафных санкций и выдачей предписаний будет заниматься Объединение административно-технических инспекций города, принудительным демонтажем конструкций - префектуры и управы районов.

В настоящее время уже действует пилотный проект по наведению порядка с вывесками на 11 столичных улицах, в том числе на Тверской. По правилам запрещается оклеивание витрин, размещение вывесок на линии второго этажа, на козырьках зданий, полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, размещение вывесок в границах жилых помещений, в том числе на глухих торцах фасадов.



Партнеры