В столичных парках можно будет зарядить телефон

Первые подзарядки для гаджетов появятся в парке "Сокольники"

8 октября 2013 в 13:15, просмотров: 4601

К зиме в городских парках появится 50 конструкций, на каждой из которых будут расположены две розетки мощностью 220 Вт.

В столичных парках можно будет зарядить телефон
фото: Елена Минашкина

В парках Москвы появятся розетки для подзарядки мобильных телефонов и ноутбуков. Они уже установлены в «Сокольниках», а к следующему лету пункты подзарядки могут появиться в парках "Кузьминки", "Северное Тушино", Бабушкинском и Таганском парках.

"Такое нововведение кажется нам своевременным и востребованным, к тому же его реализация обходится не так дорого. На оборудование 50 столбиков-зарядок необходимо около 500 тысяч рублей", - рассказал "Известиям" директор парка "Сокольники" Андрей Лапшин. По его словам, изначально устанавливать розетки планировалось на собственные средства, однако уже появился заинтересованный спонсор, с которым "в настоящее время ведутся переговоры".

Как сообщалось ранее, к концу года в Москве планируется установить 200 таксофонов нового поколения, которые будут работать как точки Wi-Fi. В них также можно будет подзарядить мобильные устройства и ноутбуки. Узнать, где расположен ближайший таксофон, можно будет на сайте eatlas.mos.ru. Расширится и список зон с бесплатным доступом в интернет. Wi-Fi появится еще в 75 парках, садах и скверах. В их числе "Останкино", парк Победы на Поклонной горе, Воронцовский парк.

Напомним, в конце июня на портале "Открытые данные" появилась карта точек бесплатного Wi-Fi в московских парках. Воспользоваться бесплатным интернетом можно в парке "Сокольники", Филевском, Измайловском и Лианозовском парках, садах имени Баумана и "Эрмитаж", парках "Красная Пресня", "Кузьминки", "Люблино", "Северное Тушино", Таганском и так далее. Что касается парка Горького, здесь Wi-Fi появился раньше других по частной инициативе одного из провайдеров.

Всего к парках было установлено 165 точек радиодоступа, причем на каждый парк приходится на менее пяти таких пунктов. Самая большая сеть, включающая 27 хот-спотов (участков местности, где можно получить доступ к интернету), развёрнута в парках "Сокольники" и "Лианозовский". Пропускная способность беспроводного канала, исходя из расчета на одного пользователя, составляет до 2 Мбит/c. Оборудование, раздающее сигнал, установлено на фонарях и административных зданиях в парках. Примечательно, что отключать его на зиму не планируется, так что оценить преимущества бесплатного Wi-Fi можно будет и в холодное время года.



Партнеры