Банки разделят тяжелую долю

Москомстройинвест предлагает установить новые гарантии для участников долевого строительства

20 ноября 2013 в 19:49, просмотров: 1949

 С 1 января 2014 года при заключении договора о долевом участии застройщик будет обязан указать способ обеспечения своих обязательств перед гражданами. Это может быть гарантия банка или договор страхования гражданской ответственности. В свою очередь, требования к банкам-поручителям и страховым компаниям тоже могут быть ужесточены.

Банки разделят тяжелую долю
фото: Геннадий Черкасов

Москомстройинвест разработал ряд поправок к действующему законодательству, регулирующему долевое строительство. Чтобы заключить стандартный договор о долевом участии, застройщик с 1 января 2014 года будет обязан предоставить вполне определенные гарантии исполнения своих обязательств. Один из вариантов — поручительство крупного банка, осуществляющего деятельность не менее 5 лет. Уставный капитал кредитного учреждения, дающего гарантию, должен быть не менее 200 млнрублей, а размер собственных средств не менее 1 млрд рублей.

По оценке председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, не более 50 банков смогут выдавать полноценные гарантии. Еще один вариант — полис страхования гражданской ответственности. Критерии, которым должен соответствовать страховщик, не менее строги: успешная деятельность не менее 5 лет, собственные средства на уровне 400 миллионов рублей и уставный капитал в размере 120 миллионов рублей. Застройщиков, привлекающих средства граждан, предлагается объединить в общество взаимного страхования (ОВС), которое будет страховать ответственность конкретной строительной фирмы перед дольщиками. По задумке Москомстройинвеста, при наступлении страхового случая обманутый дольщик обращается напрямую в банк-поручитель, страховую компанию или ОВС и без лишних проволочек получает компенсацию, примерно равную вложенной сумме. Если он остается недоволен ее размером, требует, к примеру, неустойки, он может дальше добиваться справедливости через гражданский суд. Если же застройщик признается банкротом, у дольщиков, при наличии у них финансовых претензий и после получения страховых выплат, будет возможность удовлетворить свои требования сразу после выплаты выходных пособий и зарплат работникам компании и до расчетов с банками и страховщиками. Дабы проконтролировать соответствие выдвигаемым критериям, Москомстройинвест настаивает на проведении плановых проверок застройщиков минимум раз в год. Сейчас процедура осуществляется раз в три года по согласованию с прокуратурой. Само же число поводов для проверок, в том числе и внеплановых, предлагается увеличить. «Принятие всех этих мер будет большим шагом в защите граждан России, участвующих в долевом строительстве», — заявил Константин Тимофеев.



Партнеры