Велосипедистов посчитают по осени

Пешеходов и велосипедистов в столице возьмут на учет

8 октября 2013 в 21:40, просмотров: 1645

Специальные детекторы, которые станут подсчитывать их количество, в скором времени появятся на крупнейших велодорожках и пешеходных зонах Москвы.

Велосипедистов посчитают по осени
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», конкурс на разработку системы мониторинга пешеходного и велосипедного движения, заказчиком которого выступает столичный Центр организации дорожного движения (ГКУ «ЦОДД»), недавно появился на портале госзакупок. Компании-подрядчику, выигравшей его, за сумму в 1,8 миллиона рублей предстоит спроектировать систему датчиков, отслеживающих как пешеходов, так и пассажиров, которая будет установлена в разных уголках столицы. Так, «под наблюдением» сотрудников ГКУ «ЦОДД» окажутся уже существующие велодорожки «Марьино-Капотня» и «Беляево-Чертаново», а также готовящаяся к вводу в 2013 году «Музеон-Фили». Кроме того, датчики установят в пешеходных зонах центра города — в частности, в районах Тверской, Большой Никитской и Лесной улиц, а также в недавно открывшемся Гайд-парке, расположенном на территории парка Горького.

Как следует из конкурсной документации, новые устройства должны «уметь» считать пешеходов и велосипедистов как вместе, так и по отдельности; кроме того, детекторам необходимо будет «считать» велосипедистов, движущихся группами, и определять направление их движения. Компании-подрядчику также необходимо будет учесть, что приборы подсчета нужно снабдить защитой от вандалов и сделать максимально незаметными для посетителей велодорожек и пешеходных зон. Необходимость создания такого необычного проекта сотрудники ГКУ «ЦОДД» объясняют, в частности, тем, что он создаст предпосылки для дальнейшего развития велосипедно-пешеходных пространств в Москве.



Партнеры