Верните, я все оплачу

К концу года в Москве будут эвакуировать по 1300 машин в день

10 октября 2013 в 16:22, просмотров: 1130

С 15 сентября, после многолетнего перерыва, в Москве снова начали брать плату за эвакуацию неправильно припаркованных машин. Теперь за это нарушение придется отдать в среднем 8 тысяч рублей: собственно штраф 3 тысячи рублей плюс стоимость эвакуации, которая зависит от лошадиных сил и размеров авто. Город уже закупил 75 новых эвакуаторов и намерен довести их количество до 300. Около двадцати водителей уже заплатили большие штрафы. «МК» выяснял, что делать, если вашу машину эвакуировали.

Верните, я все оплачу
фото: Геннадий Черкасов

«В Москве совершается 40 тысяч нарушений правил парковки в день. Мы по этому показателю, я думаю, только Каиру уступаем, и то не факт», — считает гендиректор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов. Именно его учреждение ответственно за все, что происходит с московскими парковками. ГКУ заключило государственные контракты на поставку новых автомобилей-эвакуаторов. Три сотни — для эвакуации легковых автомобилей и пять единиц — для эвакуации грузовых и негабаритных автомобилей. Новенькие эвакуаторы еще не выехали на улицы города. Но когда появятся, план их работы будет — 1300 эвакуированных машин в день. В таких условиях надо быть готовым к массовым исчезновениям машин.

Итак, вы припарковались в неположенном месте. Ушли по делам. Вернулись, а машины нет. Тут три варианта. Начнем с самого грустного — угон. Ну что ж — звоните в ГИБДД.

Вариант второй, самый редкий. В городе есть такая организация, ГБУ ГСПТС, она находится в подчинении Департамента ЖКХ. Их эвакуаторы могут переставить автомобиль на любой другой участок свободной улицы, если он препятствует каким-то городским задачам: уборке или ремонту улицы, проведению массовых мероприятий. Даже если ваш автомобиль стоял с нарушением правил парковки, вас не оштрафуют. Узнать, куда переставили автомобиль, можно по телефону единого call-центра 8(495)539-22-99.

Третий вариант: ваш автомобиль эвакуировали за нарушение Правил дорожного движения. Срочно звоните по номеру единого call-центра 8(495)539-22-99. Позвонив на этот номер и назвав номер своего транспортного средства, вы узнаете адрес штрафстоянки, на которую отвезли ваш автомобиль. Далее вам дадут номер телефона и адрес дежурной части ГИБДД, где можно получить разрешение на выдачу автомобиля. Далее нужно заехать в дежурную часть и получить, предъявив документы на автомобиль и удостоверение личности, уведомление о штрафе и разрешение на выдачу транспортного средства. По закону есть 60 дней на оплату штрафа ГИБДД — это 3 тыс. руб. Затем с этими документами идете на штрафстоянку, осматриваете транспортное средство. Если у вас нет претензий к внешнему виду автомобиля, вы подписываете соответствующие документы и получаете счет на компенсацию затрат города на данную эвакуацию. Оплатить можно будет прямо на штрафстоянке в терминалах QIWI и «Элекснет». Принимаются и кредитная карта, и наличные средства.

Внимание! В том случае если производится погрузка автомобиля и явился собственник, автомобиль должен быть поставлен обратно. Без всяких просьб. Это по закону. Но будет выписано постановление о нарушении правил парковки, которое вы обязаны оплатить.

Почему город пошел на столь радикальные и непопулярные меры? Отвечает Игорь Кузнецов: «Это попытка выстроить в наших с вами умах понимание, что наказание за нарушение является неотвратимым. Наша цель — изменение поведения водителей на более ответственное».



Партнеры