Власти Москвы отменили строительство подземных объектов под Пушкинской площадью

Мэр Сергей Собянин отменил постановление Лужкова о строительстве трех объектов в самом сердце Москвы

15 октября 2013 в 15:03, просмотров: 676

Планировалось, что под площадью Пушкина появится тоннель, парковка и торговый центр. Общая площадь этого комплекса должна была составить порядка 90 тысяч квадратных метров. В нем должны были расположиться роллердром, артгалерея, выставочный зал, боулинг, бильярдный центр, зоны общественного питания, парковка на 1 тысячу автомобилей, торговые зоны.

Власти Москвы отменили строительство подземных объектов под Пушкинской площадью
фото: ria.ru
...и тем любезен он Ю.М.Лужкову, что тот под ним тоннель не прокопал...

«Мы посчитали, что дорогостоящие вложения в проект не дадут того положительного эффекта, который ожидался», – пояснил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, его слова приводит издание Правительства Москвы «Московская перспектива».

Экс-градоначальника Юрий Лужков принял это постановление еще в 2004 году. Согласно ему под площадью планировалось проложить тоннель, построить подземный торговый центр, а также подземную автостоянку.

К сведению, еще в 2011 году столичные власти приостановили строительство подземного торгово-досугового комплекса под Пушкинской площадью. Против него активно выступали специалисты в области охраны культурного наследия, представители научной и творческой общественности и жители города.

Реконструкция Пушкинской площади должна была занять 3 года. Инвестор собирался начать строительные работы еще во второй половине 2010 года, однако внезапная отставка Юрия Лужкова не позволила этим планам стать реальностью.

Кроме того, из официальных источников также стало известно, что до конца октября завершится реконструкция четырех скверов на Садовом кольце. В настоящее время в рамках программы комплексного обустройства центра Москвы проводятся работы по восстановлению существующих скверов на участках Садового кольца от Калужской до Триумфальной площади. До конца октября 2013 года будут обновлены скверы на Комсомольском проспекте, Смоленском и Зубовском бульварах и на Большой Садовой улице.

Как сообщает пресс-служба департамента градостроительной политики, работы по восстановлению скверов предусматривают посадку деревьев и кустарников, реконструкцию дорожно-тропиночной сети, установку малых архитектурных форм, детского оборудования и спортивных площадок, а также устройство наружного освещения.



Партнеры