В столичной подземке будут фотографировать подозрительных пассажиров

Полицейским и сотрудникам метро выдадут мобильные терминалы, на которые будут приходить сигналы о "тревожных ситуациях"

11 ноября 2013 в 13:23, просмотров: 3283

Запрос с заснятым сомнительным гражданином будут отправлять в систему биометрического видеонаблюдения, которая проверит его фотографию через различные базы МВД, а также узнает, нет ли его в списке злостных безбилетников.

В столичной подземке будут фотографировать подозрительных пассажиров
фото: Геннадий Черкасов

В настоящее время разрабатывается программное обеспечение, которое можно будет установить на смартфоны и планшеты, работающие на операционных системах iOS или Andriod, а часть сотрудников получат мобильные терминалы на базе iPAD, сообщил M24.ru источник в столичной подземке.

Заметив подозрительного пассажира полицейские смогут его сфотографировать и отправить запрос в систему биометрического видеонаблюдения, которая проверит снимок через различные базы МВД, а также узнает, нет ли его в списке злостных безбилетников.

Благодаря так называемым "мобильным терминалам" полицейские смогут получать сигналы о зафиксированных камерами тревожных событиях на станциях уже через 10 секунд после инцидента. Кроме того, интеллектуальная система видеонаблюдения определит «траекторию движения подозрительных лиц на станции», спрогнозирует ее развитие и передаст эту информацию ближайшим патрулям через Wi-Fi.

На проектирование такой системы московский метрополитен потратит до 380 млн рублей. Разработка начнется в декабре этого года. Ожидается, что «мобильные терминалы» будут выдаваться сотрудникам службы безопасности подземки и полицейским в следующем году.



Партнеры