В пределах Бульварного кольца Москвы подорожала парковка

Стоимость стоянки выросла с 50 до 80 рублей в час

5 декабря 2013 в 14:28, просмотров: 1448

Столичный департамент транспорта таким образом собирается освободить центр города от машин - как оказалось, спрос на платную парковку стал слишком велик. 

В пределах Бульварного кольца Москвы подорожала парковка
фото: Геннадий Черкасов

С 5 декабря стоимость за размещение одной машины на парковочном месте платной городской стоянки в пределах территории, ограниченной Бульварным кольцом, и на Бульварном кольце составит 80 рублей в час, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

"Цена, к которой привыкли автолюбители, не обеспечивает необходимой нагрузки. Оптимальная загрузка – 65%. В настоящее время она составляет 80-85%, а иногда даже превышает критическую точку. Увеличивая плату за парковку до 80 рублей в час, мы сокращаем загрузку до 65%", - пояснили в пресс-службы ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

Как стало известно ранее, расширение зоны платной парковки до Садового кольца перенесено на 25 декабря - с этого дня она будет стоить 60 рублей в час. Изначально планировалось вводить ее поэтапно: с 5 декабря - в районах Якиманка и Замоскворечье, а после 25 декабря - во всех остальных районах в границах Садового кольца.

Абонемент на один месяц на парковку в зоне Бульварного кольца будет стоить 16 тысяч рублей, а на год - 160 тысяч рублей. Стоянка на улицах и дорогах между Бульварным и Садовым кольцами обойдется в 12 тысяч в месяц, а годовой абонемент, соответственно, в 120 тысяч. Ранее купленные абонементы будут действовать до конца своего срока.

Для жителей центра столицы останутся льготы - бесплатная парковка с 20.00 до 8.00, либо круглосуточный паркинг за 3 тысячи рублей в год. Кроме того, на каждую квартиру выделят дополнительно еще одно резидентное разрешение. Не исключено, что парковка для них может стать бесплатной по воскресеньям и праздничным дням. Этот вопрос пока прорабатывается в мэрии.

Напомним, эксперимент по введению зоны платной парковки на 21 улице в центре Москвы начался в ноябре прошлого года - с того времени стоимость одного часа стоянки составляла 50 рублей. С июня этого года зона платной парковка была расширена до Бульварного кольца.

Стоит отметить, что согласно последнему опросу ВЦИОМ, 41% жителей Москвы поддерживает расширение платной парковки. Против платных стоянок высказались 36% опрошенных, четверть респондентов затруднились с ответом. Число людей, пользующихся платными парковками, выросло за месяц на 6% - 44 против 50%. А вот доля тех, кто до сих пор не пользовался парковкой ранее и не планирует делать это в будущем, наоборот, падает - с 40 до 31%. 



Партнеры