Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек Папа Римский поздравил католиков и православных, встречающих Рождество 7 января

Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса

Дом главного волшебника страны «рассекретили» благодаря космическому аппарату «Ресурс-П»

7 января 2016 в 14:44, просмотров: 4999

Показать владения Деда Мороза из космоса удалось специалистам Роскосмоса благодаря съемкам, полученным в преддверие Нового 2016 года с аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П».

Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса
фото: Роскосмос
Вотчина Деда Мороза.

Снимки дома Деда Мороза в Великом Устюге были сделаны специально перед началом его путешествия по стране.

Для того, чтобы это произошло, с земли специалисты Научного центра оперативного мониторинга земли АО «Российские космические системы» отправили на спутник дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» соответствующие команды в то время, когда траектория его полета проходила над Великим Устюгом.

На полученных с высоты около 500 километров снимках отчетливо видны дом Деда Мороза, кафе Деда Мороза, сауна, зимний сад, администрация, пожарная часть, кафе «Снежинка», гостница и детский лагерь «Дружба».

«Ресурс-П» - это серия российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, разработанных Ракетно-космическим центром «Прогресс» для обновления карт, сбора информации для Министерства природных ресурсов, МЧС, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей. Два из трех аппаратов группировки были выведены на орбиту в 2013 и 2014 годах. По качеству передаваемой полезной информации, аппарат «Ресурс-П” превосходит некоторые зарубежные космические аппараты, например, американский Ikonos-2, запущенный в 1999 году, и два французских КА Pleiades , запущенные в 2011 и 2012 годах.

С помощью установленной на борту специальной аппаратуры спутник может получать высокодетальную съёмку земной поверхности с разрешением 70 см в монохроматическом режиме и не хуже 3—4 м в 5 спектральных полосах. Ширина полосы земной поверхности, снимаемой за один пролёт, составляет 38 км, что является лучшим показателем среди зарубежных и отечественных космических аппаратов при данном пространственном разрешении.

Новый год 2016. Хроника событий


Партнеры