Каспаров отвечает на вопросы под Новый год

Незадолго до Нового года популярный шахматный сайт Chess-News.ru передал Гарри Каспарову ряд вопросов читателей. И прямо под Новый год 13-й чемпион мира ответил на них. Думаем, материал будет интересен и читателем нашего сайта. Публикуем его с некоторыми сокращениями (вопросы о политике оставляем в стороне).

Каспаров отвечает на вопросы под Новый год
Гарри Каспаров

- Гарри Кимович, расскажите о ваших взаимоотношениях с мамой, это интересно и молодым родителям, и тем, у кого есть дети и внуки.

- После смерти папы мама посвятила мне всю свою жизнь. Сейчас наступил тяжелый момент, потому что мне, по понятным причинам, приходится жить всё время за рубежом и встречаться мы можем только там. Но благодаря современным средствам связи, общаемся ежедневно. Мама продолжает играть огромную роль в моей жизни. У нас достаточно доверительные отношения, которыми я очень дорожу.

- Считаете ли вы своей родиной Азербайджан? Когда вы там были последний раз?

- Я вынужден был покинуть Баку в январе 1990 года. Всегда говорил, что родился в стране, столицей которой была Москва, и после распада Советского Союза остался жить в стране, столица которой Москва. Для меня русский язык, русская культура, русское образование были базовыми. В нашей семье есть представители разных национальностей, Баку отличался от столиц других национальных республик тем, что влияние русской культуры там было доминирующим. Это был своего рода имперский форпост на юге страны. Несмотря на то, что в паспорте у меня указано место рождения Баку, с сегодняшним Азербайджаном у меня никаких связей нет и быть не может.

- Чем вы занимаетесь за границей? Не тоскуете ли по России? И при каких условиях можете вернуться домой?

- Я продолжаю работу по продвижению шахмат в школьные программы. Компания Kasparov Chess Foundation (KCF) постоянно растет – на днях я открыл филиал KCF в Адриатическом регионе. Офисы KCF уже работают в Нью-Йорк, Брюссель, Йоханнесбурге, Сингапуре, Мехико. Для меня это важно, потому что я хочу видеть шахматы частью мирового образования. Также активно занимаюсь лекционной деятельностью это мой основной заработок. По всему миру я читаю лекции по стратегии, по технологиям принятия решений, по взаимодействию человека и компьютера, по философии инноваций. Пишу много статей. Но сейчас больше на английском. Недавно на четырнадцати языках (но не на русском) вышла моя новая книга «Winter is coming».

Мне конечно хотелось бы вернуться в Россия, ибо с Россией меня очень много связывает. И не только оставшиеся в Москве родственники и друзья. Хотя для меня нет никакой проблемы излагать свои мысли по-английски, русский – мой родной язык, я думаю на нем и русская культура – родная культура. Поэзию я читаю по-русски. Условие возвращения очень простое – в стране должна смениться власть.

- Собираетесь ли вы снова баллотироваться на пост президента ФИДЕ?

- В данный момент таких планов нет. На сегодняшний день ФИДЕ превратилась в семейный греко-калмыкский бизнес поддерживаемый российскими властями (после применения санкций США по отношению к Илюмжинову президент ФИДЕ передал основные функции своему заместителю Георгиосу Макропулосу). За 20 лет правления Илюмжинова ФИДЕ превратилась в совершенно недееспособную структуру, которая варится в собственном соку и не имеет никакого желания развиваться. Ныне ФИДЕ – организация абсолютно больная и насквозь коррумпированная.

- Вы поддерживали теорию математиков Фоменко и Носовского (создателей новой хронологии) о существовании Великой русско-ордынской империи. Как Вы сейчас относитесь к этой теории?

- Я никогда не поддерживал всю их теорию. Меня как человека любознательного интересовало, как ответить на вопросы, на которые классическая хронология не отвечает (таких немало). А попытка Фоменко и Носовского навязать новую хронологию мне всегда казалась весьма спорной.

- Вы не раз говорили, что в вашем безлимитном матче с Карповым решение тогдашнего президента ФИДЕ Кампоманеса завершить его без объявления победителя было незаконным. Вы хотели продолжать матч, а Карпов, возможно, занимал другую позицию, правда, она менялась в зависимости от выгод, которые ему обещали. (или он не всегда озвучивал то, что думает). Но в любом случае вы оба выиграли от этого решения. Он - потому что был измочален, начал «сыпаться» и вполне мог проиграть, а вы - потому что:

1) всё-таки надо было выиграть еще три партии без права на ошибку;

2) фактически матч стал для вас тренировочным, вы многому научились у Карпова, приспособились к стилю противника;

3) вы показали всему миру, на что способны (висели над пропастью при счёте 0:5 и спасли положение), но этот подвиг почти полностью стёрся бы в случае проигрыша.

Таким образом, оставляя в стороне вопрос о законности решения, разве лично вы не выиграли от него?

- Ваша точка зрения правильно отражает объективную оценку закрытия того давнего матча. Конечно, если брать чисто математическую вероятность, то для меня исход был выгоден. Нюанс в том, что я отстаивал одну простую позицию – есть правила и их надо соблюдать. Вы оставляете в стороне законность решения, но в том-то все и дело, что так делать нельзя. Ведь именно с этого начинается беспредел. Возможно, я теоретически выгадал. Но ведь я мог выиграть и первый матч, потому что в конце Карпов был психологически истощен и явно растерян, а я как раз находился на подъеме, и к 50-й партии счет мог стать равным - 5:5. У меня появился реальный шанс победить, а допустить этого советский официоз не желал. Поэтому, если быть объективным, с исторической точки зрения в феврале 1985-го матч не мог завершиться иначе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру