Хроника событий Старый Новый год в России перенесут на день Чем украшали Кремлевскую елку: война — время солдатиков и офицеров Резиденцию Деда Мороза сфотографировали из космоса В рождественских богослужениях в Москве приняли участие 270 тыс человек Папа Римский поздравил католиков и православных, встречающих Рождество 7 января

На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево

Спальный район на северо-востоке столицы подтвердил славу самого пьющего

9 января 2016 в 14:24, просмотров: 4396

Новый год и алкоголь – вещи неразделимые: говоря про первый, мы подсознательно думаем про второй – и наоборот. Это неудивительно – ведь редкое новогоднее застолье обходится без горячительных напитков. Но есть место в Москве, где тема спиртного в зти праздники особенно актуальна – это район Алтуфьево, который недавно был признан по статистике самым «пьяным» в столице. Что пьют на «Алтушке» и в каких объемах там льется спиртное? И как вообще району удалось добиться столь сомнительного звания? Побеседовать с местными жителями в поисках ответов на эти вопросы решил корреспондент «МК».

На праздники больше всего алкоголя в Москве купили в Алтуфьево
фото: Геннадий Черкасов

Для начала – немного статистики. Мы уже писали о недавнем исследовании экспертов, которые решили разобраться, где в Москве больше пьют. Вот его краткие итоги:

Рейтинг районов-лидеров по потреблению алкоголя в Москве (количество литров приведено в расчете на одного человека в год): 

Район/пиво

1. Левобережный/517

2. Войковский/487

3. Тверской/419

4. Алтуфьевский/396

5. Нижегородский/385

Район/вино

1. Алтуфьевский/384

2. Нижегородский/201

3. Ховрино/148

4. Левобережный/147

5. Тверской/142

Район/водка

1.  Алтуфьевский/142

2. Нижегородский/80

3. Левобережный/66

4. Ховрино/63

5. Тверской/53

Жители Алтуфьево оказались «впереди планеты всей» по потреблению вина и водки – да и пиво здесь жалуют (четвертое место по столице – это не шутки). В чем секрет самого «пьяного» района Москвы? Может, здесь живется несладко? Или алкоголь стоит копейки? Без ста грамм явно не разберешься. Да и мнения самих жителей Алтуфьево насчет ситуации с алкоголем в их районе сильно расходятся.

Вадим Сарвазян, 33 года: «Алтуфьево — крупный пересадочный узел с несколькими гипермаркетами. Люди часто едут туда за покупками после работы с Лианозово и Дмитровского шоссе. Плюс два поселка за МКАДом — Северный и Вешки: дорога туда проходит через Алтуфьево, а крупных магазинов в поселках нет. Поэтому их жители тоже закупаются у нас. В итоге Алтуфьево бьет все рекорды по продажам алкоголя — а отчитываются за них главным образом гипермаркеты, отсюда и такая статистика. Если ей верить, то нетрудно посчитать, что каждый житель «Алтушки» ежегодно тратит только на алкоголь около 160 тысяч рублей. Вот это уровень жизни! Остальные пускай завидуют. А если серьезно, то надо понимать, что если Алтуфьево и бьет рекорды по алкоголю — то именно по его продажам. На информации о них исследование и основано. А чисто технически посчитать, кто и где потом спиртное выпивается, просто невозможно — поэтому называть наш район самым «пьяным» в Москве неверно».

Павел Чувиляев, 44 года: «В Алтуфьево пьет постаревшая советская «лимита», завезенная туда в 1970-х годах, и, собственно, район построившая. Тут работает нехитрая арифметика: к примеру, в 1972 году, когда человек приехал строить Москву по лимиту, ему было около 20 лет, он только отслужил в армии. В 2015 году ему где-то 62 года, он вышел на пенсию. Ничего не скопил, дачи нет — да и культуры особой в поведении тоже. Из всех развлечений — телевизор да водка. А силы дойти до магазина, купить и выпить ещё есть. И деньги есть: в Москве приличная пенсия».

Илья Грошев, 27 лет: «Думаю, проблема в том, что в Алтуфьево очень много магазинов, торгующих алкогольной продукцией. Большинство незаконно продает ее несовершеннолетним, которые то и дело бегают с пивом и не только. Я могу назвать только пару магазинов, где закон о продаже алкоголя точно не нарушается. Да и сам по себе район пропитый, хотя сейчас стали меньше пить на улицах».

Руслан Кабиров, 24 года: «Когда было тепло, можно было на каждой лавочке в Алтуфьево увидеть человека с бутылкой, особенно под вечер. А когда похолодало, все стали пить по домам или в подъездах, поэтому сейчас на улице спокойно».

Марк Макиев, 24 года: «На мой взгляд, Алтуфьево — самый «пьяный» район потому, что у нас очень активная молодежь, падкая на выпивку. А наличие множества крупных магазинов облегчает задачу по его покупке. И с тем, что мы на четвертом месте в Москве по потреблению пива, я не согласен — его у нас пьют больше всего».

Юрий Миронов, 38 лет: «22-этажные дома вдоль Алтуфьевского шоссе были первыми в своем роде, экспериментальными, и с 1986 года заселялись очередниками отовсюду. Только 10% от всех квартир были отданы Генеральному штабу вооруженных сил, штабистам, которые всегда считались добропорядочными жильцами. Что представляют из себя остальные 90% очередников — большой вопрос. Кроме того, параллельно Алтуфьевскому шоссе проходит Шенкурский проезд, который заселялся людьми с Марьиной Рощи — района бандитского, неблагополучного...Потому и «Алтушка» теперь — неблагополучный район с огромным потреблением алкоголя».

Дарья Тюкова, 23 года: «В Алтуфьево у меня жили бабушка с дедушкой, но никаких проблем с алкоголем у них не было. И сколько раз я приезжала к ним в гости — никогда не натыкалась на совсем уж чумовые компании во дворах или у метро».

Руслан Семенов, 27 лет: «Район в запое 24 часа в сутки и 7 дней в неделю».

Новый год 2016. Хроника событий


Партнеры